Закрыть
07/21
2018

Здоровое питание, как и здоровый способ жизни, становятся все более популярными во всем мире.

Наши соотечественники занимаются спортом, интересуются полезными продуктами, разрабатывают ежедневные рационы питания, да и в целом ведут активный образ жизни.

Но к сожалению, уровень заболеваемости украинцев сердечно-сосудистыми заболеваниями, все еще находится на более высоком уровне в сравнении с развитыми странами, при этом согласно официальной статистике большая половина жителе Украины (58,4%) страдают на сердечно-сосудистые заболевания – эти болезни занимают первое место в структуре болезней, становятся причинами почти 60% всех случаев смерти и 30% причин инвалидности.

На проблемы сердечно-сосудистой системой, в частности, непосредственно влияют ускорение ритма жизни и интенсивности труда, постоянные стрессы, влияние электронных устройств, последствия аварии на ЧАЭС и экология в целом,  перенесение простудных заболеваний, находясь на работе, курение и др. Но одной из основных причин широкого распространения сердечно-сосудистых заболеваний является малоподвижный образ жизни и чрезмерное количество жирной, рафинированной пищи, что приводит к ожирению и возникновению холестериновых бляшек в сосудах. Поэтому профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний тесно связаны с коррекцией образа жизни и контролем рациона питания.

«Питание является основой работы организма человека и всех его органов, поэтому правильно подобранный режим и рацион питания может стать основой для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также в случае заболевания поможет ускорить процесс выздоровления, - говорит главный врач клиники «Харт Лайф Хоспитал» Игорь Жеков -  В то же время неправильное питание может даже вызвать сердечные заболевания, негативно повлиять на процесс выздоровления и реабилитации, усилить болезнь или привести к ее осложнениям. Поэтому я считаю, что ни здоровому, ни больному человеку не стоит пренебрегать врачебными рекомендациями касательно сбалансированного питания».

Для того, чтобы эффективно бороться с уже существующими проблемами сердечно-сосудистой системы или предупредить их возникновение, необходимо придерживаться простых правил:

  • Незначительное снижение калорийности за счет жиров и частично углеводов. Лишние калории приводят к возникновению лишних килограммов, которые в свою очередь негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Уменьшение доли животных жиров в рационе. Эти жиры содержат много холестерина, которые откладывается в сосудах и способствует возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Значительное ограничение употребления кухонной соли и потребление жидкости. Натрий, который содержится в соли. Способствует удержанию жидкости в организме. Это создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, приводит к возникновению отеком и повышению артериального давления.
  • Ограничение потребления жидкости. Болезни сердечно-сосудистой системы часто сопровождаются отеками. Чтобы этого избежать, рекомендуется уменьшить количество употребления жидкости до 1,2 л. в день, однако это стоит делать только тем, у кого существует опасность отеков.
  • Ограничение употребления веществ, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражают печень и почки, способствуют метеоризму, крепкий чай, кофе, грибные бульоны, острые блюда, специи и др..
  • Увеличение употребления калия и магния, омега-3 не насыщенных жирных кислот, продуктов, которые содержат пищевые волокна, для уменьшения отложений холестерина и тромбообразования, абсорбации токсических веществ, улучшения обмена веществ. Ученые выяснили, что люди, которые интуитивно выбирают продукты, богатые на витамины А, С, Е, селен и цинк, снижают риск возникновения у себя коронарной болезни сердца на 37%. Это связано с тем, что антиоксиданты, которые получает человек с едой, противостоят свободным радикалам, которые повреждают артерии сердца.
  • Употребление вареных блюд вместо жареных.
  • Включение дробного режима питания. Желательно 5-6 раз в день, дробное питания относительно равномерными порциями.

Основная цель сердечной диеты – уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, улучшение ее работы и нормализация обмена веществ.

Связаться с нами