Закрыть
06/25
2018

Атеросклеротические бляшки — одна из основных патологий ХХ века, становящаяся причиной возникновения многих опасных болезней. Холестериновые бляшки возникают, когда на стенках внутри сосудов разрастаются эндотелиальные клетки.

Сначала снижается эластичность из-за разросшихся эндотелиальных клеток сосудов, постепенно эти новообразования уплотняются, возникает атеросклероз. Особенно часто холестериновые бляшки появляются в аорте, сонной артерии, в сосудах ног. Если вовремя не начать лечение, может быть перекрыт сосудистый просвет. Чем дольше откладывать визит к специалистам, тем выше вероятность осложнений, а лечение будет заключаться в хирургическом вмешательстве и удалении бляшек.

Для оценки опасности образования здоровью больного необходимо учитывать не только возраст бляшки, но и ее стабильность:

  • стабильная бляшка не склонна к разрыву, растет медленно на протяжении многих лет — такую ее особенность обеспечивает высокий процент содержания эластана в структуре;
  • нестабильные бляшки относятся к состоянию высокого риска формирования тромбов, они склонны к разрывам и быстрому росту.

 

Врачи кардиохирургической клиники «Харт Лайф Хоспитал» с успехом удаляют атеросклеротические бляшки низкой, средней и высокой стабильности.

 

 

Как появляется атеросклероз сонных артерий

 

Атеросклероз сонных артерий проявляется не сразу. Но, тем не менее, заболевание грозит транзиторными ишемическими атаками, а затем инсультом. Особенно ярко это заболевание проявляется у пожилых людей, но, к сожалению, в последние годы оно заметно «помолодело».

Причины появления атеросклеротических бляшекПричинами возникновения и развития атеросклероза становятся:

  1. Возраст. После 70 лет практически все люди страдают от холестериновых бляшек в сосудах.
  2. Лишний вес.
  3. Несбалансированное питание.
  4. Гиподинамия.
  5. Наследственность.
  6. Злоупотребление спиртным, курение.
  7. Сахарный диабет.
  8. Нарушение липидного обмена.

 

Атеросклероз сонной артерии проявляется следующими симптомами:

 

  1. Онемение на пораженной болезнью стороне. Это ощущение сначала кратковременное, но по мере возникновения и укрупнения бляшек, периоды удлиняются.
  2. Нарушения в работе мозга. Прежде всего, нарушаются речь, память, зрительное и пространственное восприятие.
  3. Постоянное чувство усталости и слабости, низкая трудоспособность, пониженная умственная активность — следствие кислородного голодания.
  4. Наиболее редкий симптом — временная слепота. Это одно из главных свидетельств вероятности инсульта.

 

Атеросклеротические бляшки, лечение заболевания

 

Как возникает в сосуде атеросклеротическая бляшка? Материалы для нее в организм попадают с пищей. Затем процесс проходит несколько стадий:

  1. Когда человек постоянно ест очищенные углеводы, вокруг белков образуются оболочки из сахаров, которые приводят к воспалительным процессам на внутренних поверхностях сосудов.
  2. При отсутствии в рационе овощей, зелени, фруктов сосуды теряют гибкость, артериальное давление растет.
  3. Через определенный промежуток времени сужение крупных сосудов (артерий) провоцирует повышенное верхнее давление (систолическое), а это снижает кровоток и способствует накоплению бляшек (особенно по коронарным сосудам).
  4. Постоянное повышенное АД даже при приеме препаратов способствует росту количества холестериновых бляшек.

 

Когда выявлены атеросклеротические бляшки, лечение сочетается с регулированием рациона, определением оптимального двигательного режима. Важно не допускать появление новых атеросклеротических бляшек, лечение должно включать работу с сопутствующими болезнями: ожирением, сахарным диабетом, гипертонией, нормализацией в организме липидного обмена.

 

Как врачи определяют атеросклероз — наличие холестериновых бляшек в сосудах?

Атеросклеротические бляшки: диагностика и необходимое лечение

  • Прежде всего, прослушиваются участки выше сонной артерии — если сосуды забиты, отчетливо слышен шум.
  • Проводится дуплексное сканирование. Это очень точный метод диагностики, выявляющий бляшки, степень поражения артерий.
  • Если нужно назначать операцию по удалению холестериновых бляшек, проводится компьютерная томография, МРТ и ангиография.

 

По результатам обследования врач вырабатывает стратегию лечения.

 

 

Хирургическое удаление холестериновых бляшек сонной артерии

 

Если атеросклероз прогрессирует, а в сонной артерии поперечное сечение на 70% закрыто, необходимо хирургическое удаление бляшек. Еще одно показание к хирургическому удалению бляшек — рыхлая поверхность стенки сосуда.

Сегодня удаление атеросклеротических бляшек проводится с применением различных новых и классических методик. Выбор способа, которым происходит удаление холестериновых бляшек сонной артерии, зависит от особенностей протекания болезни и общего состояния пациента.

Хирургическое удаление атеросклеротической бляшки

  1. Стентирование — щадящий способ удаления холестериновых бляшек. Врач вводит стент, который расширяет сосуд и восстанавливает нормальный кровоток.
  2. Открытые операции по удалению бляшек в сонных артериях. Они проводятся в том случае, когда нужно выровнять сосуд, чтобы восстановить кровоток. При таком методе лечения делается маленький разрез, выполняется удаление атеросклеротических бляшек, накладывается косметический шов. Проходит эта операция под местным наркозом, являющимся менее опасным для пациента.

 

Хирургическое удаление холестериновых бляшек сонной артерии пациенты переносят хорошо. После такого вмешательства необходимо 2-3 дня пребывать в стационаре, а затем уменьшить физические нагрузки. Кроме того, удаление бляшек в сонных артериях сочетается с медикаментозной терапией. Обратившись в кардиохирургическую клинику «Харт Лайф Хоспитал», каждый пациент получает точную диагностику и эффективное лечение атеросклероза.