Закрыть
14/01
2019

Гипертония - болезнь века, которая в наши дни приобрела глобальный масштаб. Практически у каждого человека после 30 лет уже есть проблемы с давлением, а малоподвижная работа и постоянные нервные перегрузки только способствуют прогрессированию заболевания.   Артериальная гипертензия — болезнь коварная, она может протекать скрыто, не сопровождаясь выраженными симптомами, между тем под внешней безобидностью скрываются огромные риски.

Нелеченую гипертонию часто называют «молчаливым убийцей», поскольку это заболевание прокладывает путь к инфаркту и инсульту, от которых умирает каждый шестой житель планеты.

Об осложнениях гипертонической болезни и о том, как важно проходить обследование, - рассказывает сердечно-сосудистый хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Харт Лайф Хоспитал»,  Жеков Игорь Иванович

 

Часто люди не придают особого значения гипертонии, однако эта болезнь может вызвать серьёзные осложнения. В чем главная опасность гипертонии?

Если человек в течение долгого времени не обращает внимания на значения высоких показателей артериального давления крови, сердечно-сосудистая система медленно, но необратимо подвергается изменениям. А поскольку кровеносная система обеспечивает питание абсолютно всех органов и тканей, то нарушение этого процесса может привести к дисфункции любого органа сложной системы человеческого организма.

Среди осложнений гипертонической болезни самые опасные: 

  • аневризма аорты
  • инфаркт миокарда
  • поражения нервной системы
  • инсульты головного мозга

Коварство этого недуга в том, что его симптомы похожи на признаки обычного переутомления. Поэтому примерно половина людей страдающих гипертонической болезнью, слишком поздно обращаются к врачу, когда очень сложно ее лечить и почти невозможно остановить запущенные ею негативные воздействия на организм. С повышенным артериальным давлением шутить опасно, поэтому при первых же тревожных признаках необходимо обращаться к врачу.

 

Существуют ли признаки гипертонии, на которые стоит обратить внимание?

Человек, страдающий от гипертонии, может и не знать, что давление у него повышенное, так как его самочувствие может долго оставаться привычным. Как правило, когда симптомы появляются, время для профилактики уже упущено и нужно приступать к лечению.

Признаки, на которые стоит обратить внимание это: 

  • внезапное ухудшение зрения
  • уменьшение чувствительности в руках или ногах
  • одышка, особенно если она появляется в спокойном состоянии

Впрочем,  это не признаки самой гипертонии, это говорит о том, что болезнь уже дала осложнения. Поэтому хочу обратить особое внимание на то, что раннее распознавание заболевания, своевременная  диагностика и правильно назначенное лечение - позволяют свести к минимуму возможные осложнения.

 

Какие осложнения дает гипертония?

Гипертоническая болезнь, протекающая без врачебного контроля, может привести к инфаркту миокарда, аневризме аорты, гипертрофии сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. В кровеносных сосудах могут появиться расширения или аневризмы, которые становятся уязвимыми, и частое тромбирование сосудов. Если больной страдает артериальной гипертонией долгое время, во внутримозговых сосудах образуются мелкие аневризмы - расширения в виде мешочков, своеобразные маленькие "бомбы", которые могут длительное время не давать о себе знать. Во время гипертонического криза - резкого сбоя кровообращения - происходит нарушение нервной регуляции. Мозговой кровоток, в норме относительно независимый от перепадов давления, тоже страдает. Аневризмы могут разорваться - происходит кровоизлияние. Плазма крови проникает через стенки артерий в ткань мозга, что приводит к отеку и поражению нервных клеток. Впоследствии в местах кровоизлияний образуются рубцы и небольшие полости, стенки мозговых сосудов сужаются и развивается склероз. Все эти изменения происходят постепенно, и бывает - незаметно для больного.

 

Многие думают: «Нужен ли мне профилактический осмотр врача, если я себя нормально чувствую". Кому и когда необходимо проходить чек-ап?

При первых же признаках гипертоничекой болезни необходимо пройти полное обследование сердечно-сосудистой системы, чтобы выяснить, какие органы наиболее поражены  болезнью, и своевременно назначить правильное лечение. 

В кардиохирургической клинике «Харт Лайф Хоспитал» вы можете пройти полное кардиологическое обследование - оно включает консультацию врача-кардиолога, который проведет детальный осмотр, соберет анамнез и составит индивидуальный план обследования, а также все необходимые исследования и анализы: 

  • электрокардиографию
  • эхокардиографию
  • липидограмму (5 показателей крови)
  • холестерин и его фракции
  • индекс атерогенности (триглицериды)
  • общий анализ крови
  • общий анализ мочи
  • биохимическое исследование крови
  • коагулограмму
  • ультразвуковое доплеровское исследование брахицефальных сосудов
  • тредмил-тест (или Стресс-ЭХО)

Все эти исследования позволяют выявить самые уязвимые места в организме гипертоника.  Если врач своевременно увидит проблему, он сможет спланировать лечение таким образом, чтобы замедлить течение болезни, и улучшить качество жизни.

Записаться на прием