Закрыть
12/10
2018

Миф 1. Бросать курить сразу после инфаркта вредно

Врачи говорят: если вы курите - бросайте, если не курите - не начинайте. Инфаркт является своеобразной «шоковой терапией», встряской, после которой бросить курить легче, так как сильное воспоминание о пережитом стрессе. Кстати, смертность среди тех, кто после инфаркта бросил курить, на 60% ниже по сравнению с теми, кто не смог отказаться от вредной привычки.

 

Миф 2. После первого инфаркта непременно будет второй

Большинство больных, перенесших инфаркт, возвращается к нормальной жизни. В 50% случаев после инфаркта на ЭКГ вообще не фиксируется никаких болезненных изменений.

 

Миф 3. Физнагрузки необходимо прекратить

На самом деле физические нагрузки понижают риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний и повторных инфарктов. Наоборот, сидячий образ жизни является одним из факторов риска. Самые полезные нагрузки для сердечников - плавание, ходьба на беговой дорожке. И следите, чтобы пульс при занятиях не поднимался выше 130 ударов в минуту.

 

Миф 4. "Мелкий" инфаркт легче, чем обширный

Мелкоочаговый инфаркт протекает легче, чем обширный, крупноочаговый, потому что область поражения сердца меньше. Однако, из-за «незавершенности» такого инфаркта вероятность повторных приступов больше, чем при обширном. Так что брать свое здоровье и образ жизни под жесткий контроль нужно после любого сердечного приступа.