Закрыть
30/08
2018

Неожиданно появилась боль в сердце? Что делать в таких случаях? Болевые ощущения могут быть слабыми или сильными, жгучими, пронзающими, колющими, резкими, тупыми, ноющими — можно подобрать огромное количество эпитетов к боли. Они могут сосредотачиваться в одной точке или разливаться по всей груди, отдавать в конечности, лопатки, шею, живот. Подобные ощущения, даже слабо проявляющиеся всегда вызывают у нас беспокойство. И это естественно, ведь наш «мотор» — жизненно важный орган, от работы которого зависит весь организм.

Поэтому ответ на вопрос: «Что делать, если болит сердце» будет интересен всем.

 

Итак, если болит сердце. Что делать?

 

Что делать при болях в сердцеВ первую очередь желательно выяснить, вызваны ли болевые ощущения кардиологическими проблемами или нет. Дело в том, что боль в данной области может возникать из-за массы причин не связанных с сердцем.

Неврозы, остеохондрозы, невралгии, плевриты и многие другие заболевания могут создавать болевые ощущения, которые наводят вас на мысль, что болит сердце. Что делать в этом случае? Определить характер боли, выявить дополнительные симптомы и понять, что на самом деле является ее причиной. К сожалению, сделать это самостоятельно в домашних условиях без помощи врачей и диагностических процедур достаточно сложно.

Тем не менее в некоторых случаях распознать причину боли можно по ее характеру. Так, например, если боль реагирует на движение, особенно на повороты туловища или махи руками, сильные вдох или выдох, то, скорее всего «виновницей», выступает невралгия или остеохондроз. А если боль усиливается после приема пищи, то, вероятно, провоцируют ее заболевания пищевода или других органов пищеварительной системы.

 

Но что делать, если болит именно сердце?

 

Боли в сердце бывают двух типов: ангиозного типа и кардиалгии.

Ангиозные возникают приступообразно (при приступах стенокардии) обычно во время активной двигательной деятельности или стрессов. Жгут давят, сжимают, часто иррадиируют в руку.
Кардиалгии появляются при воспалении тканей сердца, они чаще колющие, ноющие, реагирующие на кашель.

Разобраться, как именно у вас болит, и что делать, когда болит сердце в вашем случае, поможет врач. На основе осмотра, описания ваших симптомов и данных диагностики, он сможет точно диагностировать вашу патологию. Поэтому единственным правильным выходом при болях в области сердца будет посещение кардиолога!

 

Что делать в домашних условиях, если сильно болит сердце

 

Итак, мы разобрались, что болезненность в области сердца нельзя игнорировать, а следует обратиться к врачу и выяснять, этиологию этого явления. Но что делать, если сильно болит сердце прямо сейчас? Можно ли что-то предпринять и устранить неприятные ощущения, когда болит сердце. Что делать в домашних условиях? Есть ли лекарства, которые нужно принимать в этом случае?

Если сильно болит сердце, необходимо обратиться в неотложную медицинскую службу. Даже если вы не знаете, действительно ли ее дает ваш «мотор» или другие заболевания, не стоит рисковать и ждать, что все пройдет само.

Когда сильно болит сердце, это может говорить об инфаркте. А в этом случае, чем быстрее будет оказана помощь, тем меньший урон будет нанесен организму и у вас появится больше шансов как можно быстрее восстановить функциональные возможности сердца до нормы.

Если вы почувствовали, что у вас сильно болит сердце, что делать в домашних условиях, вы должны знать, и предпринять шаги, которые возможно помогут вам облегчить ситуацию и снять болевой приступ.

 

Первая помощь при болях в сердце

 

Нитроглицерин при болях в сердцеПервая помощь при болях в сердце достаточно проста. Человека, испытывающего ее нужно удобно усадить или положить с приподнятой головой. Открыть окно или балкон. Поправить одежду так, чтобы максимально облегчить дыхание и обеспечить свободный доступ воздуха.

Первая помощь при боли в сердце обычно включает также использование нитроглицерина. Обычно дается таблетка под язык для рассасывания. Через 10-15 минут можно дать еще одну. Но нужно контролировать давление. Так как нитроглицерин его снижает, то при низких показателях артериального давления, этот препарат давать нельзя.

В качестве первой помощи при болях в сердце может служить таблетка аспирина. Она разжижает кровь, что будет препятствовать образованию тромбов.

Вышеперечисленные правила первой помощи предельно просты, но могут помочь купировать болевой приступ и положительно повлиять на состояние человека.

 

Боль в сердце? Что делать и как помочь знают в клинике «Харт Лайф Хоспитал»

 

Вас мучает боль в сердце? Что делать в этом случае, как найти и устранить проблему ее провоцирующую, знают в клинике «Харт Лайф Хоспитал». У нас вы сможете пройти полноценное обследование, узнать свой диагноз и получить комплексное лечение с использованием новейших медицинских методик и технологий.

Мы знаем, что делать при боли в сердце разных этиологий и предложим вам полный комплекс кардиологических услуг. Вами будут заниматься лучшие кардиохирурги Украины, которые сделают все возможное, чтобы устранить боль и восстановить ваше здоровье!

Записаться на прием