Закрыть
08/11
2018

Тахикардия сердца — довольно распространенное явление. Такая запись часто появляется в карточках пациентов по результатам исследований. Что такое тахикардия сердца? В каких случаях она бывает нормой? Что такое тахикардия как патология? Опасно ли состояние, при котором сердце бьется с частотой, превышающей норму? Что делать, если появилась тахикардия, и как оказать первую помощь?

Содержание статьи:

 

Чтобы разобраться в этих вопросах, нужно дать определение этому явлению, разобраться в его видах и формах, выявить возможные причины и основные признаки тахикардии, определить, как данная аномалия может влиять на работу организма, и что делать при внезапных приступах.

 

Итак, что же такое тахикардия и чем она опасна?

 

Тахикардия сердца — это...

 

Повышенный пульсСердце — главный мотор нашего организма. С его помощью кровь перегоняется по сосудам и снабжает кислородом и необходимыми веществами наши органы и ткани. Обеспечение постоянной циркуляции крови происходит за счет того, что в сердце возникает импульс, вызывающий его ритмические сокращения. При тахикардии сокращение сердца происходит слишком часто.

Тахикардия — это состояние, характеризующееся повышенной частотой пульса (более 90 ударов в минуту). Слишком высокий пульс может быть во время занятий спортом, при сильном стрессе, чувстве страха и ряде других ситуаций. В этом случае тахикардия сердца — это нормальное явление, так организм подстраивается под изменение условий. Если же слишком высокий пульс появляется без видимой причины, провоцировать это могут какие-то патологии сердца или других органов и систем.

Тахикардия сердца чаще всего появляется на фоне других заболеваний и является их симптомом.

 

Виды тахикардии

 

Различают несколько видов тахикардии. Наиболее глобальным разделением является деление на пароксизмальную и  постоянную форму — непароксизмальную (синусовую) тахикардии. Виды тахикардии различаются по особенностям проявления и по тому, где находится водитель ритма, который запускает частое сердцебиение.

Пароксизмальная тахикардияСинусовая тахикардия — вид нарушения ритма, при котором сердечные сокращения осуществляются с частотой 90-130 в минуту. Она может появляться на несколько минут или продолжаться часами. При этом ритм сердца обычно правильный, синусовый. Тахикардия может постепенно нарастать и ослабевать. Возникает эта аномалия в работе сердца из-за того, что синусовый узел по каким-то причинам излишне активизируется и слишком часто генерирует электрические импульсы.

Пароксизмальная тахикардия. Этот вид аритмии характеризуется резким приступообразным увеличением пульса составляет — 150-300 ударов в минуту. Человек чувствует, когда приступ начинается и когда заканчивается, из-за резкой смены частоты сокращений. Приступ может пройти сам и продлиться считанные минуты, но бывает и так, что без врачебной помощи, он будет длиться несколько суток.

Пароксизмальную форму также разделяют на такие виды тахикардии:

  • предсердную;
  • узловую;
  • желудочковую.

 

Такое деление проводится на основе того, где находится источник появления импульсов, запускающий приступ.

 

 

От чего бывает тахикардия

 

Мы уже выяснили, что тахикардия может возникать по естественным причинам и тогда она называется физиологической. Теперь давайте разберемся, от чего бывает тахикардия патологическая.Нейрогенные нарушения

К самым распространенным причинам появления тахикардии можно отнести:

  • Миокардиты,
  • Разнообразные патологии сердца,
  • Нейроциркуляторную дистонию,
  • Нейрогенные нарушения,
  • Гормональные заболевания,
  • Инфекционные болезни,
  • Всевозможные острые состояния.

 

От чего еще может быть тахикардия? Она способна появиться при многих состояниях, например, при повышении температуры.

 

От чего бывает тахикардия пароксизмальная? Эта разновидность аритмии часто обнаруживается на фоне болезней сердца, дистрофических поражений сердечной мышцы, наличия дополнительных путей проведения импульса.

 

Основные признаки тахикардии сердца

 

Тяжесть в сердце

Синусовая тахикардия может проходить незаметно. Однако достаточно часто человек ее чувствует.

Признаки тахикардии:

  • сердцебиение, которое ощущается без направления внимания на сердце;
  • чувство тяжести в области сердца;
  • болевые ощущения за грудиной.

 

Другие распространенные признаки тахикардии сердца — одышка, недостаток воздуха, головокружение, чувство слабости.

 

Если имеет место пароксизмальная тахикардия, признаки ее могут быть схожими с синусовой формой, но более ярко выраженными. Однако есть и отличительный признак — четкий толчок сердца, после чего пульс резко повышается.

 

Чем опасна тахикардия сердца

 

Чем же опасна тахикардия сердца? Синусовая тахикардия может краткосрочно появляться у здоровых людей и проходить без каких-то последствий. Опасна ли тахикардия при длительном течении? К сожалению да. При слишком быстром темпе сокращений желудочки сердца недостаточно наполняются кровью и из-за этого снижается сердечный выброс. В результате органы и ткани хуже снабжаются кислородом и питательными веществами.

Чем еще опасна тахикардия? При частой тахикардии повышается риск развития ишемии сердца и сердечно-сосудистая система не справляется с возложенными на нее функциями.

Опасность тахикардии пароксизмальной еще больше. Если приступ быстро не купировать, это может привести к сильной сердечной недостаточности, отеку легких и ряду острых состояний, которые способны стать причиной летального исхода.

 

Что делать при приступе тахикардии

 

Уколы при приступе тахикардииВы неожиданно почувствовали, то у вас сильная тахикардия. Как снять приступ?

Если ритм участился резко, скорее всего, у вас пароксизмальная тахикардия. Приступ способен начаться как в момент активных ваших действий, так и в момент, когда вы находитесь в покое, бывает, что он начинается даже во сне. Важно не паниковать, и делать все возможное, чтобы «выключить» неправильный ритм и вернуть сердце к нормальной работе.

Итак, если у вас тахикардия, как снять приступ?

Пароксизмальная тахикардия редко проходит сама по себе, чаще для снятия приступа требуется квалифицированная медицинская помощь. Вам придется вызвать скорую помощь. Чтобы снять приступ, они введут внутривенно необходимое лекарство. Но в некоторых случаях она может пройти сама после того как пациент проведет ряд специальных манипуляций, которые нужно выполнять в качестве первой помощи.

Если у вас диагноз «пароксизмальная тахикардия», вам необходимо четко знать, что это такое и что делать при приступе тахикардии.

 

Первая помощь при тахикардии

 

Первая помощь при тахикардии включает несколько последовательных действий. Если вы почувствовали, что у вас резко началась тахикардия, первая помощь должна заключаться в следующих действиях.

Помощь при тахикардии

  • Лягте или удобно сядьте и старайтесь не шевелиться. Измерьте пульс.
  • Сделайте себе холодный компресс на лоб или умойте лицо холодной водой.
  • Выпейте корвалол или валокордин.
  • Закройте глаза и понажимайте на глазные яблоки. 5-10 секунд нажим, затем отпускаете и делаете перерыв. После чего повторяете.
  • Попробуйте задержать дыхание. Делайте глубокий вдох и на выдохе задерживайте дыхание.
  • Сделайте несколько глотков так как будто вы проглатываете большой комок пищи.
  • Покашляйте.
  • Прислушайтесь к себе, не прошел ли приступ? Измеряйте пульс, не уменьшились ли его показатели?

 

Помощь при тахикардии могут оказать также другие препараты, которые понижают пульс по назначению врача. Их следует выпить, как только начался приступ. Если в течение 5-10 минут вы выполняли вышеперечисленные манипуляции, но они не дали результата — вызывайте скорую помощь!

 

Если приступы пароксизмальной тахикардии случаются достаточно часто, необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу, провести обследование, выяснить причины возникновения патологии и подобрать лечение, которое поможет устранить аномалии сердечного ритма.