Закрыть
09/07
2018

Ишемическая болезнь сердца — патологическое расстройство, связанное с недостаточным поступлением крови к миокарду крови. Протекает оно в острой и хронической форме.

 

Разбираясь в вопросе, что такое ишемия сердца, стоит отметить — это опасное заболевание, сопровождающееся необратимыми изменениями. При отсутствии терапии оно может привести даже к внезапной смерти.

 

 

Этиология и патогенез недуга заключается в снижении кровообращения эпикардиальных сосудов. Происходит это на фоне атеросклероза, вследствие которого просвет артерий значительно уменьшается или полностью перекрывается бляшками. Мало кто из пациентов понимает, что это довольно серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения быстро вызывает осложнения.

 

ИБС — частая причина развития инфаркта миокарда, нередко она приводит к инвалидности. Диагностировать патологию можно с помощью ЭКГ и на основе характерных клинических признаков — одышка, боль в области сердца, слабость. Зная, что такое ишемическая болезнь сердца, удается распознать ее на ранних этапах и своевременно обратиться за медицинской помощью.

 

ИБС — это… Этиология и патогенез ИБС

 

 

Этиология и патогенез ИБСИБС — это заболевание, сопровождающееся кислородным голоданием миокарда. В норме сердце получает достаточное количество крови, обогащенной кислородом. При развитии патологии поток крови резко снижается вследствие сужения или полного перекрытия просвета коронарных артерий.

 

Этиология ИБС связана с развитием атеросклероза. Холестериновые бляшки уменьшают просвет эпикардиальных артерий или полностью перекрывают кровоток. В результате коронарный кровоток не способен полностью удовлетворить потребность сердечной мышцы в кислороде, наблюдается его острая гипоксия, проявляющаяся соответствующей симптоматикой.

Дополнительно этиология ИБС может быть связана с возникновением сгустков крови в венечных артериях, а также их стенозом. Если аномалия носит врожденный характер, то ИБС — это уже патология, проявляющаяся в детском возрасте. У взрослых такая причина встречается крайне редко.

Часто ишемическая болезнь сердца — это результат гипертрофии левого желудочка. При таком диагнозе частыми признаками выступают приступы боли за грудиной из-за того, что сердечная мышца испытывает высокую потребность в кислороде. Намного реже этиология и патогенез ИБС связаны с неспособностью крови транспортировать питательные вещества. Такая аномалия возможна на фоне тяжелой формы анемии или вследствие насыщения крови карбоксигемоглобином.

 

Ишемическая болезнь сердца: причины заболевания

 

 

Ишемия чаще всего выявляется у пациентов 50 лет и старше. Однако диагностируется она и в более молодом возрасте. Одновременное присутствие нескольких пусковых механизмов для развития заболевания увеличивает риск наступления недуга в 2-3 раза. Если возникла ишемическая болезнь сердца, причины ее заключаются в следующем:

 

 

  1. Атеросклероз. Образовавшиеся бляшки уменьшают просвет сосудов и уменьшают скорость кровообращения. Со временем они могут полностью перекрыть артерии. Это наиболее частые причины ИБС у пациентов пожилого возраста.
  2. Гипертония. Постоянное повышение АД приводит к снижению эластичности стенок сосудов и их спаданию, а также уменьшению просвета. В результате происходит нарушение кровотока и потребность миокарда в кислороде резко возрастает.
  3. Инфекции и воспалительные поражения сосудов, которые приводят к тому, что формируется ишемическая болезнь сердца. Причины патологии кроются в деструктивных изменениях в стенках артерий и сужении их просвета.
  4. Врожденные аномалии артерий, питающих сердце. В таком случае ИБС развивается еще в детском возрасте.

 

 

При подозрении на то, что развилась ишемия сердца, причины могут быть разнообразными. Установить их можно только после комплексного обследования.

 

 

Факторы риска развития ишемической болезни сердца

 

 

Патология развивается по различным причинам. Ишемия сердца зачастую возникает при воздействии на организм таких негативных факторов:

 

  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС)вредные привычки;
  • ожирение;
  • нерациональное питание, употребление большого количества жареной и жирной пищи, фаст-фуда, вследствие чего возникает ишемическая болезнь сердца;
  • частые стрессы;
  • недостаток физической активности;
  • генетическая предрасположенность;
  • профессиональные вредности;
  • сопутствующие патологии внутренних органов (сахарный диабет, гипотиреоз, желчнокаменная болезнь и пр.).

 

Для уменьшения риска развития ишемии миокарда важно исключить влияние этих факторов на организм.

 

 

Признаки ИБС на ЭКГ

 

 

Признаки ИБС на ЭКГЭлектрокардиография — высокоинформативный метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. С его помощью можно достоверно установить факт присутствия нарушения кровотока в коронарных артериях. Признаки ИБС на ЭКГ можно отследить по сегменту ST и состоянию зубца Т.

 

 

Первый показатель на ЭКГ указывает на недостаточную транспортировку кислорода к сердечной мышце, последний — на изменения, развившееся на фоне дефицита кровообращения.

 

 

Ишемия сердца на ЭКГ проявляется следующими изменениями:

 

  1. Отрезок ST. Нарушение кровотока в коронарных артериях сопровождает элевация или депрессия промежутка ST в результатах исследования. Такие изменения возникают непосредственно в момент ишемии и быстро исчезают, поэтому отследить их с помощью стандартной ЭКГ возможно не всегда.
  2. Зубец Т. Его обратимость указывает на степень нарушения функций миокарда вследствие произошедшего расстройства кровообращения. Такие изменения сохраняются от 20 минут до 1-2 суток после ишемии. Признаком некроза тканей в миокарде, выступает достаточно длительное сохранение негативных позиций зубца Т — от 2-3 недель до нескольких лет.

 

Основные признаки ИБС на ЭКГ — косонизходящий или горизонтальный сегмент ST и уплощение зубца Т (реже он приобретает негативные значения).

 

Если Вы подозреваете наличие у себя ишемической болезни сердца — обращение к специалисту обязательно! Провести квалифицированную диагностику и лечение данного заболевания можно в нашем центре — здоровое сердце секрет вашего долголетия!