Закрыть
21/03
2019

Коронарный стент — это специальное устройство, которое внедряется в коронарную артерию в процессе стентирования.

Главная функция, которую при этом выполняют стенты — это восстановление нормального просвета артерии и поддержание его продолжительное время после проведения оперативного вмешательства.

По своему строению коронарный стент представляет упругую сетчатую конструкцию цилиндрической формы. На данный момент стент представлен множеством разнообразных видов и форм, что дает кардиохирургам возможность выбора оптимального варианта.

Когда используют стент для сердца

Процедура ангиопластики коронарных сосудов

Стент для сердца используется в случае, когда просвет коронарной артерии сужен более чем на 50-70 % ее объема.

В этом случае сердечная мышца начинает ощутимо недополучать кислород и питательные вещества, что приводит к развитию ишемической болезни сердца. Чаще всего это происходит при атеросклерозе — отложении холестериновых бляшек на внутренней поверхности коронарных сосудов.

В таком случае пациенту рекомендуется пройти процедуру ангиопластики коронарных сосудов со стентированием. В результате этого вмешательства бляшка, которая сужает просвет артерии, будет разрушена и в месте, где было сужение просвета установлен кардиостент. В дальнейшем стент для сердца будет поддерживать нормальный диаметр сосуда, обеспечивая тем самым достаточный ток крови к сердцу.

 

Сколько лет служит стент

 

Когда пациенту говорят о необходимости установки стента в сердце, то возникает один из самых распространенных вопросов — сколько лет служит стент?

Срок службы стента зависит в первую очередь от активности заболевания, которое вызвало сужение просвета сосуда. Иногда пациент после проведения ангиопластики со стентированием решает, что он окончательно выздоровел. Но стентирование не устраняет атеросклероз — причину, по которой развился стеноз, а это значит, что в сосуде возможно повторное появление холестериновых бляшек, что приведет к его сужению.

Диета после стентированияЧтобы не допустить повторного возникновения проблемы, пациент должен следить за своим питанием, поддерживать нормальную физическую активность и выполнять другие рекомендации врача, которые помогут бороться с атеросклерозом.

Вопрос о том, сколько лет прослужит стент, беспокоит, конечно, и производителей этих устройств. Для того чтобы увеличить срок его службы современные стенты выпускаются со специальным покрытием, которое выделяет лекарственные препараты, препятствующие развитию осложнений и повторному сужению просвета артерии.

 

История разработки коронарных стентов

 

Идею расширения пораженных участков сосуда с помощью поддерживающего каркаса высказал американский врач Чарльз Доттер в 1964 году. Сначала в медицинской практике применялась только баллонная ангиопластика для механического разрушения бляшек в местах стеноза без использования стента. Коронарные артерии при этом довольно быстро снова «наращивали» холестериновую бляшку, и просвет сосуда снова сужался.

Впервые стентирование было проведено в 1986 году в Тулузе (Франция) Хаком Пуэлем и практически одновременно Ульрихом Зигвартом в Лозанне (Швейцария).

Коронарные стенты этого поколения доказали свою эффективность в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной при их применении случаи рестеноза (повторного появления бляшки) возникали довольно часто.

Следующим этапом в эволюции стентов стало применение специального покрытия, выделяющего лекарственные препараты, которые препятствуют повторному образованию стеноза. Именно такие коронарные стенты продемонстрировали высокую эффективность в предотвращении рестеноза.

 

Виды коронарных стентов

 

На сегодняшний день существует много разных видов коронарных стентов, которые успешно применяются при стентировании.

Виды коронарных стентовВиды отличаются по материалу, из которого они сделаны, по размеру и расположению отверстий, по способу доставки и размещения в сосуде. Но главное принципиальное деление на голометаллические стенты (без лекарственного покрытия) и  стенты с лекарственным покрытием.

На сегодняшний день используется оба этих вида стентов коронарных. Голометалические стенты имеют повышенный риск развития рецидива — т.е. повторного сужения сосуда, поэтому их допустимо использовать только в крупных артериях. В остальных же случаях лучше применять коронарные стенты с лекарственным покрытием.

Производители стентов сегодня активно конкурируют между собой, предлагая все новые модификации. Однако клиника «Харт Лайф Хоспитал» при стентировании использует только надежных производителей, зарекомендовавших себя. Мы используем стенты с лекарственным покрытием компаний Terumo, Boston Scientific, Medtronic, Alvi Medica, Balton.

 

Как проходит установка стента

 

Коронарная ангиопластика с установкой стента на сердце — это процедура, суть которой легко объяснить каждому.

Установка стента происходит посредством катетера, которую вводят в бедренную вену и продвигают к проблемному участку сосуда, туда, где имеет место его сужение. Затем с помощью специального раздувающегося баллона атеросклеротическая бляшка разрушается, при этом одновременно расправляется и устанавливается кардиостент.

Однако, несмотря на кажущуюся простоту, установка стентов требует высочайшей квалификации врачей, которые занимаются этой процедурой, и новейшего и высокоточного оборудования.

 

От чего зависит цена коронарного стента

 

СтентированиеКогда пациенты узнают о необходимости стентирования, то всегда задают важный вопрос о стоимости стента для сердца. Цена стента и процедуры в целом будет зависеть от целого ряда факторов.

В первую очередь у разных производителей стентов коронарных цена будет различна. Кроме того стоимость операции будет включать медицинские препараты, расходные материалы.

На сегодняшний день в Киеве можно сделать стентирование в нескольких кардиологических центрах, в том числе и в клинике «Харт Лайф Хоспитал». Причем занимаются процедурой опытные кардиохирурги, которые уже не первый год устанавливают стенты коронарные. Цена в Киеве на эту процедуру достаточно лояльна, при этом качество проведения процедуры очень высокое, соответствующее мировому уровню.
В клинике «Харт Лайф Хоспитал» вы сможете провести диагностическую коронарографию и сделать стентирование у ведущих кардиохирургов.

Выбирайте качественную медицину, доверяйте свое здоровье лучшим врачам.

Записаться на прием