Закрыть
05/19
2018

Мерцательная аритмия сердца является одной из форм тахикардии, вероятность появления которой увеличивается с возрастом. Так в возрасте до 60 лет она диагностируется примерно у 1% людей, а после 60-ти вероятность возникновения мерцательной аритмии сердца возрастает в 6 раз.

Что такое мерцательная аритмия? Чем она опасна? Каковы ее причины, признаки? Можно ли вылечить это заболевание? Эти вопросы очень актуальны для людей с подобным диагнозом.
Чтобы понять, что такое мерцательная аритмия сердца, нужно представить механизм работы сердечной мышцы. Здоровое сердце постоянно ритмично сжимается и разжимается. Сначала сокращаются предсердия. За счет этого кровь нагнетается в желудочки. Затем сокращаются желудочки, выталкивая кровь в аорту и легочную артерию. Одновременно с этим предсердия расслабляются. После чего наступает короткая пауза, а затем цикл повторяется снова.

Во время мерцательной аритмии ритм сердца нарушается, и предсердия сокращаются чаще, чем желудочки.

 

Мерцательная аритмия это...

 

Мерцательная аритмия сердцаМерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — это разновидность наджелудочковой тахикардии, при которой наблюдается хаотичное сокращение, подергивание предсердий. В этом случае говорят также о фибрилляции предсердий. Частота сокращения сердечной мышцы при этом достигает 150-180 ударов в минуту.

Такое резкое увеличение сердечного ритма обычно вызывает слабость, головокружение, дрожь, боль в области сердца. Но мерцательная аритмия — это не просто неприятные ощущения, длительный приступ аритмии очень опасен. Он может стать причиной развития острой сердечной недостаточности и привести к появлению ряда осложнений, поэтому с болезнью необходимо бороться. Но прежде чем начинать лечение, нужно выяснить причины возникновения фибрилляции предсердий.

 

Причины возникновения мерцательной аритмии

 

Причины возникновения мерцательной аритмии могут быть разными, но чаще всего она появляется на фоне различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, при возникновении мерцательной аритмии причинами могут быть:

Миокардит

  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз;
  • миокардит;
  • ревматизм сердца;
  • гипертоническая болезнь.

 

Но также причины мерцательной аритмии могут быть и не кардиологическими. Фибрилляция предсердий может возникнуть на фоне:

 

  • тиреотоксикоза;
  • гипокалиемии;
  • нервных стрессов;
  • алкогольной интоксикации;
  • лекарственной интоксикации.

 

Встречается и идиопатическая мерцательная аритмия, причины которой выявить не удается.

 

 

Признаки мерцательной аритмии

 

Обычно мерцательная аритмия возникает приступообразно. В некоторых случаях приступы появляются редко и прогрессирования болезни не происходит. Бывает также хроническая мерцательная аритмия. Признаки появления этой патологии в таком случае могут быть сильно смазаны.

Тем не менее в большинстве ситуаций наблюдаются характерные признаки мерцательной аритмии:

  • боль в районе грудной клетки;
  • одышка;
  • слабость;
  • дрожь;
  • приступы паники.

 

Возможны также головокружения, обмороки, позывы к частому мочеиспусканию.

 

Врач может определить фибрилляцию предсердий при прослушивании пульса. В этом случае будут заметны характерный неупорядоченный ритм.

Мерцательная аритмия на ЭКГПодтвердить диагноз можно с помощью обычной ЭКГ. На ЭКГ признаками мерцательной аритмии будет: отсутствие зубцов Р, которые регистрируют сокращения предсердий. Также ЭКГ покажет особое хаотичное расположение желудочковых комплексов QRS.

Если имеет место мерцательная аритмия, и ЭКГ признаки это подтверждают, то этого достаточно для установления диагноза. Однако для выяснения полноты картины может быть назначена дополнительная диагностика. Обычно пациентам с фибрилляцией предсердий назначают эхокардиографию. Она покажет состояние клапанов, размеры отделов сердца и поможет выяснить другие параметры, необходимые для того, чтобы видеть все отклонения в работе сердца и подобрать нужное лечение.

Для того чтобы выяснить механизм запуска мерцательной аритмии, назначают чрезпищевое электрофизиологическое исследование.

 

Чем опасна мерцательная аритмия?

 

Чем опасна мерцательная аритмия? Фибрилляция предсердий — достаточно серьезная патология, которую обязательно нужно лечить. Если состояние усугубляется, приступы учащаются и удлиняются, это может спровоцировать появление ряда осложнений.

Чем еще опасна мерцательная аритмия? При длительной неправильной работе предсердий может развиться острая сердечная недостаточность. Кроме того аритмия опасна тем, что может спровоцировать образование тромбов, что в свою очередь может привести к возникновению ишемического инсульта. Приступ может стать причиной развития аритмогенного шока и привести к остановке сердца.

Все это говорит о том, что мерцательная аритмия требует обязательного лечения.

 

Мерцательная аритмия сердца, лечение заболевания

 

Лечение мерцательной аритмииЛечение мерцательной аритмии сердца проводится таким образом, чтобы восстановить нормальный синусовый ритм сердца и не допустить возникновения повторных приступов.

Для купирования приступа назначаются препараты, снижающие частоту сердечных сокращений. Если лекарства не помогают, используют импульсный электрический разряд на область сердца. При большой длительности приступа частью обязательного лечения мерцательной аритмии сердца является лекарственная терапия, направленная на борьбу с тромбообразованием.

После того как приступ снят, при мерцательной аритмии сердца лечение включает аденоблокаторы, антагонисты кальция и другие лекарства, с помощью которых пульс удерживается в пределах нормы. Если причиной фибрилляции предсердий является определенное заболевание, то его также нужно обязательно лечить.

При мерцательной аритмии сердца лечение может быть и хирургическим. Обычно проводится радиочастотная абляция или делается установка предсердного кардиовертера. Это позволяет решить проблему в ситуациях, когда консервативное лечение оказывается недейственным.