Закрыть
15/12
2018

Недостаточность аортального клапана представляет собой патологию, которая способна ухудшить кровообращение,  нарушить полноценную работу сердца и вызвать ряд патологических изменений в других органах.

Давайте разберемся, что такое недостаточность аортального клапана, и какие действия необходимо предпринять, если вам диагностировали это состояние.

Аортальный клапан расположен между аортой и левым желудочком, он работает как пропускающий механизм. Клапан открывается в момент сокращения желудочка, и кровь с усилием выбрасывается в артерии, переносится по всему телу, отдавая кислород и питательные вещества и собирая углекислый газ. В момент расслабления сердца аортальный клапан закрывается. Это не дает крови течь из аорты назад в желудочек и позволяет желудочку наполниться новой порцией обогащенной кислородом крови. Если же этот механизм начинает работать неполноценно и в момент захлопывания клапана остается щель, через которую часть крови из аорты просачивается назад, говорят об аортальной недостаточности.

 

Аортальная недостаточность: причины возникновения

Причины появления аортальной недостаточности могут быть  разными. Возможны варианты врожденного появления недостаточности аортального клапана. Причинами возникновения этой аномалии могут быть ряд  врожденных заболеваний, связанных с патологиями соединительной ткани, например, муковисцидоз или синдром Марфана.

Если говорить о приобретенной недостаточности аортального клапана, причинами могут быть:

  • сифилис;
  • эндокардит;
  • волчанка;
  • гипертония;
  • аневризма аорты и ряд других болезней.

 

Симптомы при аортальной недостаточности

Недостаточность аортального клапана: симптомыНа ранних стадиях патологии «проход» между створками клапана остается не слишком большим и сердце своей усиленной работой компенсирует этот дефект. Поэтому при аортальной недостаточности симптомы на начальной стадии не возникают, соответственно человек может жить с этим пороком и не знать об этом.  

Но если большое количество крови «возвращается» из аорты в левый желудочек, это усиливает нагрузку на сердечную мышцу, и она перестает справляться и компенсировать аномальную гемодинамику. Тогда при недостаточности аортального клапана — симптомы появляются.

Наиболее распространенные симптомы при недостаточности аортального клапана:

  • болевые ощущения в груди, которые обычно появляются в момент или сразу после нагрузок;
  • повышенная утомляемость;
  • тахикардия или аритмия; 
  • одышка, чувство затруднения дыхания в горизонтальном положении;
  • слабость, отеки ног.

 

Недостаточность аортального клапана, особенности гемодинамики

При недостаточности аортального клапана гемодинамика, т.е. движение крови  изменяется. В период диастолы сердца в желудочек попадает не только кровь из левого предсердия, но и из аорты. И сердцу приходится работать с большей силой, чтобы выталкивать этот увеличенный объем крови. Работа желудочка с повышенной силой на первых стадиях помогает компенсировать недостаточность аортального клапана. Гемодинамика при прогрессирующем состоянии отличается слишком большими объемами «возвратной» крови в левый желудочек. Такая нагрузка оказывается чрезмерной и левый желудочек сильно увеличивается. Это может провоцировать появление митральной недостаточности, ухудшение гемодинамики в малом круге кровообращения и возникновение ряда других патологических состояний.

 

Классификация аортальной недостаточности

Чтобы  поставить диагноз с максимальной точностью, с учетом всех особенностей гемодинамики кардиологи выделяют 5 степеней этого заболевания.

  • Аортальная недостаточность: степениАортальная недостаточность 1 степени. Сердце  успешно компенсирует попадание небольшого количества крови из аорты в левый желудочек. Поэтому при недостаточности аортального клапана 1 степени еще нет характерных симптомов. 
  • Недостаточность аортального клапана 2 степени. В основном человек все еще не ощущает признаков нарушения клапанной работы, но при усиленной физической активности, недостаточность аортального клапана 2 степени уже дает о себе знать. Возможно появление одышки и шумов в сердце в момент диастолы.
  • Недостаточность аортального клапана 3-4 степени. Сердце уже не может нивелировать негативное действие не смыкания клапана. Появляются все симптомы патологии: тахикардия, одышка, болевые ощущения в области сердца. Даже незначительная физическая активность приводит к перегрузкам сердечно-сосудистой системы.
  • Недостаточность аортального клапана 5 степени. Сердечная недостаточность проявляется очень сильно, что приводит к серьезным нарушениям в работе других органов и систем.

Если 1 и 2 степень не нуждаются в специальном лечении, то при недостаточности аортального клапана 3-4 и 5 степени требуется обязательное лечение и коррекции образа жизни.

 

Методы лечения аортальной недостаточности

Аортальная недостаточность: лечениеПри диагностике первых степеней аортальной недостаточности лечение не требуется, но рекомендуется периодический контроль состояния с помощью ЭХО сердца. 

Не смыкание створок клапана средней степени обычно требует медикаментозного лечения аортальной недостаточности. Доктор может прописать диуретики, препараты нормализующие сердечный ритм, антикоагулянты, сердечные гликозиды. Врач также может рекомендовать исключить сильные физические нагрузки и добавить определенные виды физической активности, посоветовать специальную диету. 

При тяжелых степенях недостаточности аортального клапана лечение хирургическое. Современные медицинские технологии позволяют осуществлять 2 вида операций:

  • проводить пластическую реконструкцию створок клапана
  • устанавливать искусственный клапан. 

Вам необходимо лечение аортальной недостаточности? Кардиохирурги клиники «Харт Лайф Хоспитал» успешно проводят реконструктивные операции на клапанах и осуществляют протезирование клапана и восходящей аорты.

Записаться на прием