Закрыть
12/03
2018

Сердечно-сосудистая система охватывает все части нашего тела, обеспечивая органы и ткани кислородом и питательными веществами. Если же часть сосуда чрезмерно сужается, это снижает его пропускную способность, и к участку тела, который он снабжает, поступает меньше крови, а значит, кислорода и питательных веществ. При закрытии просвета более чем на 50%, функциональность сосуда заметно нарушается, что требует обязательного лечения. 

Эффективным методом борьбы с сужением сосудов является стентирование.

Что такое стентирование? Это современный малоинвазивный метод лечения, заключающийся в установке внутри патологически суженного сосуда, специального каркаса, позволяющего поддерживать его стенки. 

Чтобы понять, что такое стентирование, в первую очередь нужно разобраться, что собой представляет стент. Это небольшая трубка с ячеистыми стенками. В сжатом состоянии она с помощью специального катетера доставляется в нужное место изнутри сосуда, а затем с помощью специального баллона расправляется, тем самым расширяя сосуд до нужных размеров.

 

Показания к стентированию сосудов

Стентирование сосудов назначается в случаях, когда сосудистый просвет закрыт на 60% и более. 

Наиболее часто стентирование сосудов рекомендуют для устранения патологии коронарных артерий в ситуациях, когда высока вероятность появления инфаркта миокарда на фоне ишемической болезни сердца.

Кроме того, может быть показано стентирование сосудов шеи, головы, почечных артерий, сосудов ног.

 

Плюсы и минусы стентирования: отзывы за и против

У вас имеет место сужение или частичная закупорка сосуда, и вы хотели бы узнать, какие у стентирования «за» и «против»? Давайте рассмотрим плюсы и минусы стентирования.

Стентирование сосудовК плюсам стентирования относят:

  • Минимальная инвазивность. Операция осуществляется под местной анестезией, а стент вводится через небольшой прокол.
  • Высокая эффективность процедуры. В большинстве случаев хирургическое вмешательство проходит успешно и устраняет проблему.
  • Быстрое восстановление после вмешательства. Пациент очень быстро приходит в норму и возвращается к обычной жизни, что несомненно является плюсом процедуры. 

Вышеперечисленные характеристики говорят о действенности стентирования. Отзывы пациентов, которые прошли процедуру и ощутили избавление от проблемы, также самые положительные, и указывают на большое количество ее плюсов.

Важно учитывать, что существуют разные виды стентов: с каркасом из биополимера, без лекарственного покрытия, с лекарственным препаратом. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы и может быть выбран в качестве оптимального варианта для определенных случаев стентирования. Отзывы о стент-системах могут отличаться в зависимости от особенностей их целевого использования. Поэтому, выбор стента лучше делать вместе с врачом, который специализируется на данном вопросе.

Когда говорят про «за» и «против» стентирования и ищут минусы данного метода лечения, то обычно упоминают противопоказания для этой процедуры. 

Ваш врач может быть против выполнения стентирования если у вас:

  • чрезмерно длинное поражение участка сосуда,
  • слишком маленький диаметр сосуда, меньше 2,5 мм,
  • тяжелая патология дыхательной системы,
  • нарушение свертываемости крови,
  • аллергия на йодсодержащие препараты.

 

Подготовка к операции стентирования

Перед проведением операции стентирование обязательно выполняется ряд диагностических процедур. Это помогает получить полноценную картину состояния пациента.

Обычно диагностика перед операцией стентирования включает:

  • ангиографию,
  • общие анализы крови и мочи,
  • биохимию крови,
  • рентген грудной полости, 
  • электрокардиограмму.

При необходимости могут быть назначены и другие исследования.

 

Какие могут быть осложнения после стентирования

Стентирование в КиевеСтентирование представляет собой достаточно точную хирургическую операцию, которая, как правило, проводится легко и без осложнений. Однако, в некоторых ситуациях осложнения после стентирования все-таки возможны.

К характерным осложнениям после стентирования сосудов относят:

  • повреждение стенки сосуда во время процедуры,
  • образование тромбов в месте вмешательства,
  • кровотечение,
  • аллергия на йодсодержащее контрастное вещество, которое используется в этой процедуре.

К сожалению, выполнение данной операции не гарантирует, что у вас не появится новых стенозов сосудов в других местах. Также, со временем, могут возникнуть осложнения  стентированный участок может тромбироваться или «зарости». Поэтому пациенты, которым было проведено стентирование, должны находиться под наблюдением кардиолога и проходить периодическое обследование.

 

Какая стоимость стентирования в Киеве

На данный момент, что такое стентирование сосудов знают многие, так как оно является стандартным методом лечения. В Украине можно сделать стентирование в Киеве и некоторых других городах.

Сколько стоит стентирование в Киеве? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо в первую очередь уточнить, стентирование какого именно сосуда необходимо. Кроме того, стоимость стентирования зависит от конкретно выбранной вами клиники. На то, сколько стоит процедура, влияет также вид стента и ряда других показателей.

Стоимость стентирования в Киеве в клинике кардиохирургии «Харт Лайф Хоспитал» вы можете узнать, позвонив на любой из наших контактных телефонов. 

Наши специалисты давно специализируются на проведении этой операции и заслужили самые положительные отзывы пациентов, делавших ее у нас. Обращаясь в «Харт Лайф Хоспитал», вы доверяете свое здоровье лучшим и получаете возможность провести стентирование с максимальной эффективностью.