Закрыть
08/14
2018

Опухоль, образованная из соединительной ткани и включающая большое количество слизи, под названием миксома, является самой распространенной формой доброкачественного новообразования, локализованного в сердце.

Миксома сердца может значительно различаться по своим размерам (от нескольких миллиметров до 14 см, средний размер миксомы 4-6 см.). Также сильно может отличается масса новообразований (от 2г до 250г) и их консистенция.

Далее мы подробнее расскажем про образование, его гистологию, симптомы появления миксомы, места локализации образования, методы лечения и необходимость проведения операции.Опухоль в сердце

 

Миксома сердца, гистология

 

При биопсии миксомы сердца, гистология показывает 100% доброкачественность клеток.

Могут быть яйцевидные, шаровидные, дольчатые или полиповидные миксомы сердца. Гистология образования при этом неоднородна, и основная субстанция опухоли представляет собой аморфное вещество богатое мукополисахаридами.

Гистология этого вида опухоли демонстрирует клетки полигональной формы. В основании опухоли, как правило, можно обнаружить деформированную артерию, а в самой миксоме прослеживаются сосудистоподобные структуры, которые могут сообщаться с артерией и заполняться кровью.

 

Симптомы миксомы сердца

 

Длительное время, пока развивается миксома, симптомы ее могут не появляться. Проблемы начинаются тогда, когда опухоль достигает размеров, препятствующих нормальному кровообращению. Тогда появляются симптомы миксомы сердца, среди которых:

Кровохарканье при миксоме

  • повышенная температура тела,
  • одышка при физической активности,
  • снижение веса вплоть до истощения,
  • кровохарканье,
  • повышенная слабость,
  • тахикардия в покое (75-100 ударов в минуту),
  • тромбоэмболия,
  • отек легких.

 

У миксомы сердца симптомы сходны с проявлениями других патологий, что создает некоторые проблемы при ее диагностировании. Так, нарушения кровообращения вызванные миксомой могут быть приняты за пороки клапанов сердца, стеноз и целый ряд других расстройств и инфекционных заболеваний.

 

У пациента с данным новообразованием могут быть обнаружены также полиартралгии, синдром Рейно и сетчатое ливедо и ряд других патологических состояний.

 

Причины возникновения миксом левого и правого предсердий

 

Причины возникновения миксомы сердца остаются не до конца исследованной темой. Достаточно достоверно известно, что порядка 10% миксом проявляются, как составная часть наследственного синдрома Карни, который сопровождается пигментными пятнами на коже, веснушками, множественными родинками, фиброаденомой молочной железы и рядом других новообразований. Вероятность роста миксомы после травмы сердца и ряда хирургических медицинских процедур так или иначе затрагивающих сердце также не исключается.

Наиболее вероятным «стартовым» материалом для роста этой разновидности опухоли считается мукоидная эмбриональная ткань, а наиболее распространенной местом, где развивается миксома — предсердие(чаще левое).

Миксома левого редсердия

 

«Избирает» миксома предсердия для своего роста в силу того, что межпредсердная перегородка, на которой она, как правило, крепится, в большей степени, нежели другие отделы сердца склонна к тканевой пролиферации. Согласно анализу, проводившемуся в Институте сердечно-сосудистой хирургии НАМН из 278 пациентов, проходивших лечение миксомы сердца, доля миксомы левого предсердия составляла 89,3%, и только в 7,5% случаев миксома развивалась в правом предсердии. Реже всего это новообразование встречалось в желудочках 2,8%,  и у 0,4% людей миксома развилась в обоих предсердиях.

 

 

Миксома сердца, лечение операцией

 

Операция по удалению миксомыВ случае миксомы сердца лечение следует проводить как можно раньше, так как риск внезапной смерти при этой патологии составляет порядка 30%. Если же лечение миксомы не проводить, то при дальнейшем развитии этой патологии пациент проживет в среднем не более 2-х лет с начала появления первых симптомов.

Лечение миксомы проходит с помощью оперативного вмешательства. При миксоме сердца операция проходит с применением аппарата искусственного кровообращения.

Опухоль удаляется с участков здоровой ткани с последующим зашиванием дефекта или нанесением в это место заплаты, если область повреждения велика.

 

При лечении миксомы сердца операция как правило проходит успешно и избавляет пациента от данной патологии. Однако в редких случаях при определенной наследственности возможно повторное развитие миксомы сердца.