Закрыть
02/13
2019

Современные технологии позволяют эффективно решать многие проблемы кардиологического характера. Так патологическое сужение сосудов, приводящее к нарушению кровообращения, теперь успешно устраняются с помощью стентирования.

Новые миниинвазивные техники дают возможность установить в полость измененного сосуда специальный каркас, который расширяет просвет сосуда, восстанавливая нормальный кровоток.

Но для того чтобы лечение было эффективным в длительной перспективе, после операции необходимы изменения в образе жизни, и основную роль в этом играет диета. После стентирования стоит обратить пристальное внимание на меню и оздоровить рацион.

Операция устраняет острое состояние, но не воздействует на первопричину сужения сосудов. Закупорка сосудов происходит на фоне атеросклероза, а он, в свою очередь, возникает при высоких концентрациях холестерина в крови.

Диета после стентирования помогает нормализовать уровень холестерина и тем самым не допустить повторной закупорки сосудов.

Еще одна задача диеты после стентирования — приведение веса в норму, это необходимо, чтобы уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

 

Как меняется качество жизни после стентирования

Жизнь после стентированияОперация, позволяющая расширить просвет сосудов, всегда улучшает качество жизни.

После стентирования у пациентов практически всегда значительно улучшается самочувствие, часто они могут позволить себе выполнять работу и осуществлять физические нагрузки, которые были им недоступны до этого из-за приступов стенокардии.

Особенно важную роль играет стентирование при инфаркте. Когда проводится стентирование при инфаркте, сетчатый каркас устанавливается в коронарной артерии, в которой произошла закупорка, перекрывающая приток крови к сердцу. В этом случае не просто улучшается качество жизни после стентирования, эта хирургическая процедура в буквальном смысле спасает пациенту жизнь.

Если не провести своевременное стентирование при инфаркте (желательно сделать это в течение трех часов), то фрагмент сердца, в который не поступает кровь, отомрет.

 

Каким должно быть питание после стентирования при инфаркте

У вас был инфаркт, и вам сделали стентирование?Что можно есть после стентирования

Питание после инфаркта и стентирования обязательно должно быть подвергнуто корректировке. 

В первую очередь необходимо снизить общую калорийность питания. После инфаркта и стентирования рекомендуется потреблять не больше 2300-2500 калорий в день.

Стоит обратить внимание на режим питания. Оптимальным будет график, включающий 3 основных приема пищи и 2-3 легких перекуса. При этом  последний прием пищи должен быть за 2-3 часа перед сном.

Чтобы снизить количество холестерина, стоит уменьшить количество углеводов в меню.

Диета рекомендует свести к минимуму употребление насыщенных жиров (жиры животного происхождения). Разрешаются и даже рекомендуются ненасыщенные жирные кислоты, которыми богата морская рыба и растительные масла.

Также диета при болезнях сердца и сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе и после инфаркта, подразумевает ограничение соли, в день в пище ее должно быть не более 5 г.

 

Какие продукты можно и нельзя есть после проведенного стентирования

Ограничения после стентирования

Диета после стентирования коронарных сосудов ограничивает употребление следующих продуктов:

  • майонезы и маргарины (насыщенные жиры)
  • копчености, соления
  • жареные блюда, фаст-фуд
  • сладости, выпечку, «пустые» углеводы
  • крепкие кофе и чай
  • алкогольные напитки

 

Чтобы уменьшить концентрацию холестерина в крови, улучшить обмен веществ и нормализовать вес, диета после стентирования коронарных сосудов должна включать:Полезные продукты

  • овощи и фрукты
  • листовую зелень
  • цельнозерновые каши
  • нежирные творог, кефир и другие кисломолочные продукты
  • рыбу и морепродукты
  • курятину, индюшатину и другие постные виды мяса

 

При стентировании сердца диета является очень важной составляющей лечения и играет не последнюю роль в профилактике повторной закупорки коронарных сосудов.

 

Придерживаясь правильного питания, вы добьетесь стойкого положительного результата лечения и значительно улучшите качество жизни на длительный период времени.