Закрыть
07/18
2018

Экстрасистолическая аритмия — одна из самых распространенных видов аритмий. Экстрасистолия сердца ощущается как сердечный толчок или замирание сердца, может также возникнуть ощущение резкой нехватки воздуха. Согласно статистике у 60-70 % людей старше 50 лет бывает экстрасистолическая аритмия, но и у молодых людей признаки экстрасистолии тоже возможны.

Симптомы этого явления могут изредка возникать и у здоровых людей. Если же экстрасистолии сердца появляются регулярно, то необходимо обнаружить причину ее появления и подобрать лечение, которое устранит это нарушение в работе сердца.

Частая экстрасистолическая аритмия приводит к ухудшению кровоснабжения. Кроме того она увеличивает риск появления мерцательной аритмии, которая представляет опасность для жизни.

 

Экстрасистолия — что это такое

 

ЭкстрасистолияЭкстрасистолия — это нарушение работы сердца, при котором в обычный сердечный ритм вклинивается внеочередной удар. Может «внепланово» сокращаться вся сердечная мышца или его отделы (предсердия, желудочки, предсердно-желудочковое соединение).

По сути, экстрасистолия — это сбой в системе, отвечающей за равномерное поступление электрических импульсов, которые запускают сердцебиение. Существует специальная проводящая система, которая обеспечивает последовательную передачу электрического импульса сначала предсердиям потом желудочкам. За счет этого они сокращаются в нужной последовательности и под давлением проталкивают кровь по сосудам.

При экстрасистолии порядок нарушается и возникает дополнительный импульс. Он становится причиной дополнительного удара сердца. После чего сердечная мышца снова продолжает биться в обычном ритме.

 

Причины возникновения экстрасистолии

 

На данный момент выделяют две непосредственные причины возникновения экстрасистолии.

  1. Первая — появление циклического электрического импульса. Если импульс в момент прохождения натыкается на препятствие в виде патологически измененного участка сердца или рубца, он возвращается и провоцирует повторное сокращение. Так возникает экстрасистолия.
  2. Причина возникновения номер два — появление эктопического очага активности. Главным водителем ритма является синусовый узел. Но при экстрасистолии в других участках проводящей системы формируется свой импульс. В качестве водителя ритма в этом случае могут выступать предсердия, атриовентрикулярный узел или желудочки. Эти внеочередные импульсы заставляют сердце или отдельные его части сжиматься раньше времени.

 

Мы перечислили непосредственные причины экстрасистолии. Но есть также факторы, воздействующие на организм, которые вызывают экстрасистолию. Причиной возникновения внеочередного сердечного удара могут быть:Эндокринные заболевания, как причина экстрасистолии

 

  • Эндокринные заболевания;
  • Ишемическая болезнь сердца и другие сердечные заболевания;
  • Нарушения ионно-солевого баланса;
  • Заболевания нервной системы;
  • Прием некоторых лекарств;
  • Злоупотребление алкоголем и никотином.

 

Однако бывают случаи, когда при частой экстрасистолии причины не определяются. Тогда говорят об идиопатической экстрасистолии.

 

В зависимости от места возникновения внеочередных импульсов различают желудочковую, предсердно-желудочковую и предсердную экстрасистолии.

 

Экстрасистолия, симптомы заболевания

 

При наличии экстрасистолии, симптомы проявляются не всегда. Но чаще всего люди ощущают: толчок или «кувырок» сердца. Симптомами экстрасистолии также могут быть резкое ощущение слабости, нехватки воздуха, одышка.

При экстрасистолии объем крови, который выбрасывается из сердца намного меньше стандартного, если имеют место частые экстрасистолии (6-8 лишних ударов в минуту), то это заметно ухудшает кровообращение. Поэтому при наличии частой экстрасистолии, симптомами могут быть головокружение и обмороки.

Если у вас характерные симптомы экстрасистолии, то стоит незамедлительно обратиться к кардиологу, сделать обследование, выяснить причины возникновения для возможного подальшего лечения.

 

Экстрасистолия на ЭКГ, как увидеть признаки

 

Выявить экстрасистолию можно с помощью обычной электрокардиограммы — у этого отклонения присутствуют характерные признаки, которые отличаются в зависимости от вида экстрасистолии.

Предсердная экстрасистолия, ЭКГ-признаки:Экстрасистолия на ЭКГ

  • «Внеплановое» возбуждение предсердия приводит к внеочередному появлению P-зубца и его деформации.
  • Возникает неполная пауза между ударами.
  • У желудочкового комплекса не изменений.

 

Предсердно-желудочковая экстрасистолия, ЭКГ-признаки:

 

  • P-зубец в экстрасистоле может быть отрицательным или располагаться после QRS-комплекса.
  • У желудочкового комплекса нет изменений.
  • Имеет место неполная пауза между ударами.

 

Желудочковая экстрасистолия, ЭКГ-признаки:

 

  • Желудочковый комплекс появляется перед зубцом Р.
  • Деформированный и слишком длинный комплекс QRS.
  • Т-зубец «смотрит» в противоположную по отношению к главному зубцу QRS комплекса экстрасистолы.
  • После экстрасистолы, как правило, наблюдается полноценная компенсаторная пауза.

 

Способы лечения экстрасистолической аритмии

 

Лечение экстрасистолической аритмииЛечение экстрасистолической аритмии проводится с учетом разновидности экстрасистолии, особенностей ее протекания и сопутствующих заболеваний. Если внеочередные удары сердца проскакивают очень редко, это состояние не нуждается в лечении. В случаях, когда причиной нарушения работы сердца являются заболевания эндокринной, нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, то в первую очередь лечат «болезни-провокаторы».

При экстрасистолической аритмии, лечение, как правило, включает антиаритмические препараты, дозировки которых подбираются индивидуально с учетом частоты сердечных «кувырков».

При симптомах желудочковой формы болезни с частыми проявлениями рекомендованным методом лечения экстрасистолической аритмии является радиочастотная абляция. Это малоинвазивная процедура, которая позволяет воздействовать на место зарождения внеочередных импульсов специальным электродом и тем самым предотвратить их новые появления.