Закрыть
08/06
2018

Аорта — это наиболее крупная артерия организма, которая транспортирует кровь от сердца к более мелким артериям, направляющимся ко всем органам. Если имеет место расширение аорты или выпячивания ее стенки, говорят об аневризме аорты. Лечение этого патологического состояния может быть разным, но чаще всего подразумевает хирургическое вмешательство. 

Лечение аневризмы аорты необходимо, так как она может разорваться, а это опасно сильным кровотечением, развитием острой сердечной недостаточности и рядом других состояний, которые опасны для жизни. Поэтому если диагностирована «аневризма аорты», лечение не должно откладываться. Хотя в некоторых случаях при малых размерах аневризмы и бессимптомном течении, может быть рекомендована выжидательная тактика. При этом лечения аневризмы как такового нет, но состояние находится под контролем — каждые полгода проводится обследование, с помощью которого выясняется, не прогрессирует ли патология.

Однако если аневризма больше 5 см или она проявляется болевыми ощущениями и другими симптомами, рекомендуется оперативное вмешательство. Но и в этом случае возможны варианты лечения аневризмы аорты. Операция может быть миниинвазивной эндоваскулярной или же проводиться открытым способом.

 

Аневризма аорты, диагностика заболевания

 

Аневризма аорты: диагностикаПри аневризме аорты диагностика обычно включает рентгенографию и УЗИ-исследование. Они позволяют определить пострадавший участок аорты и вычислить его размеры.

Более точным методом является компьютерная томография. С ее помощью можно точно определить, есть ли расслоение стенок, имеют ли место скопление тромбов и выяснить другие важные характеристики, уточняющие состояние и варианты лечения.

При аневризме аорты диагностика также использует ангиографию, которая позволяет более подробно исследовать кровеносные сосуды.

 

Аневризма сердца, подготовка к операции

 

Когда точно диагностирована аневризма сердца, и операция необходима, пациенту назначаются диагностические процедуры, которые помогут точно показать состояние здоровья его организма. Так может быть назначен ряд функциональных тестов, лабораторных анализов и других исследований, которые помогут понять, имеет ли место недостаточность в работе каких-то систем.

Также при аневризме аорты сердца подготовка к операции включает консультации специалистов разных профилей.

С вечера перед операцией пациента просят не употреблять пищу. При необходимости проводится очистка кишечника. Непосредственно перед попаданием в операционную пациенту дают седативные препараты.

При диагнозе «аневризма» операция длится в среднем 2-3 часа.

 

Как проходит операция на аорте

 

Если делается открытая операция на аорте, то для обеспечения доступа к месту вмешательства производится:


Аневризма аорты: операция

  1. Разрез грудины, разрез между ребрами или разрез брюшины в зависимости от места локализации аневризмы.
  2. Затем поврежденный участок сосуда вырезается и на его место вшивается протез. Существуют разные виды протезов, какой именно будет использоваться, обычно решает хирург.

 

 

Более щадящий метод хирургического лечения — эндопротезирование. Такая малоинвазивная операция на аорте проводится дистанционно. Доступ к месту вмешательства хирург получает через подключичную или бедренную артерию. Он вводит и включает в кровообращение эндопротез, а аневризму исключает из общего кровотока.

 

Открытая операция обязательно проводится под общим наркозом. Эндопротезирование же может осуществляться под эпидуральной анестезией.

 

Возможные осложнения после операции аневризмы аорты

 

После того как проведена операция, аневризма аорты устранена, может возникнуть ряд осложнений.

Операция по аневризме аорты: возможные осложненияТак открытого типа операции по аневризме аорты способны стать причиной:

  • инфаркта,
  • кровотечения,
  • гнойных процессов,
  • воспаления легких,
  • сердечной недостаточности.

 

Однако усилиями врачей и медперсонала делается все возможное, чтобы свести вероятность возникновения подобных патологий к минимуму.

 

Миниинвазивные операции переносятся легче и характеризуются значительно меньшим количеством возможных осложнений.

Важно помнить, что при диагнозе «аневризма аорты», операция является лучшим решением в большинстве случаев. Она помогает устранить опасную патологию и позволяет вернуть пациенту качество жизни.