Закрыть
23/07
2018

Экстрасистолия представляет собой разновидность аритмии. Если сердце делает внеочередной удар, выбивающийся из обычного ритма, говорят об экстрасистолии. Лечение этой аномалии требуется не всегда. У многих здоровых людей такой «дополнительный» удар периодически возникает и это не приводит к каким-то негативным последствиям. Но если такие нарушения ритма случаются довольно часто, то рекомендуется лечение экстрасистолии.

Дело в том, что при экстрасистолии сердце выталкивает значительно меньший объем крови, чем обычно. Причем чем раньше происходит дополнительный удар, тем меньший сердечный выброс происходит. Если же такие внеочередные удары случаются часто, то это негативно влияет на кровоснабжение организма — оно может снижаться на 3-18%.

На фоне имеющихся патологий сердца такие изменения в кровотоке могут серьезно осложнить ситуацию. Кроме того на основе экстрасистолии может развиться мерцательная аритмия — более опасная разновидность аритмии, которая может привести к остановке сердца. Все это объясняет, почему лечение экстрасистолии необходимо.

Экстрасистолическую аритмию сердца подразделяют на разновидности по месту формирования внеочередного импульса. Различают предсердную, предсердно-желудочковую и желудочковую экстрасистолии.

При выборе терапии важно учитывать разновидность экстрасистолии. Лечение каждой формы заболевания имеет свои особенности и обязательно принимается во внимание кардиологом.

 

Можно ли вылечить экстрасистолию

 

Как лечить экстрасистолиюМожно ли вылечить экстрасистолию? Как уже говорилось выше, единичные экстрасистолы могут появляться и у здоровых людей, поэтому полностью «застраховать» себя от них невозможно. Но можно ли вылечить экстрасистолию как болезнь?

На сегодняшний день существует ряд методов, с помощью которых можно воздействовать на работу сердечной мышцы и устранить частое появление экстрасистолии.

 

Как и чем лечить экстрасистолию

 

Как лечить экстрасистолию и как вылечить экстрасистолию? Это очень актуальные вопросы для тех, кого беспокоит это нарушение ритма сердца.

В первую очередь необходимо определить локализацию возникающего внеочередного импульса и выявить провоцирующие факторы. Если в процессе обследования выяснится, что экстрасистолы возникают на фоне другого заболевания, то в первую очередь необходимо лечить именно его.

Чем лечить экстрасистолию? Чаще всего для устранения этого вида аритмии применяется медикаментозное лечение. Существует ряд препаратов, назначение которых помогает устранить аритмию и улучшить общее самочувствие.

Для борьбы с аритмиями также необходимо внести изменения в образ жизни: исключить стрессы, курение, алкоголь, кофе, наладить сон и отдых.

Чем лечить экстрасистолию, если медикаменты и коррекция образа жизни не помогают? На сегодняшний день существуют эффективные малоинвазивные методы, такие как радиочастотная абляция (РЧА), криодеструкция.

Как лечить экстрасистолию в вашем случае, можно ли использовать медикаменты или необходима РЧА, должен решить ваш лечащий врач.

 

Медикаментозное лечение экстрасистолы

 

Лечение экстрасистолы препаратамиПри медикаментозном лечении экстрасистолии чаще всего используют антиаритмические препараты и бета-блокаторы. Обычно лечение экстрасистолы подбирается опытным путем. Врач назначает препарат и наблюдает, насколько хорошо он купирует появление внеочередных ударов сердца. Тщательно подбираются дозы лекарств, часто прописывается одновременно несколько препаратов.

Лечение экстрасистол может назначаться на период 1-2 месяца. Если через несколько месяцев приема лекарств наблюдается урежение или исчезновение внеочередных ударов сердца, то дозировку препаратов уменьшают или даже постепенно полностью отменяют их прием.

 

Как лечить экстрасистолы радиочастотной абляцией

 

Лечение экстрасистолы радиочастотной абляциейКогда встает вопрос, как лечить экстрасистолы, одним из вариантов является радиочастотная абляция. Как же лечить экстрасистолы радиочастотной абляцией?

РЧА сердца — современный малоинвазивный метод, который позволяет «прижечь» участок, в котором зарождается внеочередной сердечный импульс. Осуществляется это с помощью радиочастотного воздействия. Чаще всего этот метод применяют при желудочковой форме экстрасистолии.

Записаться на прием