Закрыть
05/09
2018

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — заболевание, характеризующееся недостаточным поступление к миокарду крови, насыщенной кислородом. Протекает оно в хронической или острой форме и сопровождается патологическими изменениями в коронарных сосудах.

Ишемия — широко распространенное заболевание среди разных возрастных категорий. Если не проводится своевременное лечение, ИБС нередко становится причиной инвалидности и даже летального исхода.

 

Содержание статьи:

 

 

Чтобы избежать осложнений и восстановить кровообращение в миокарде, важно сразу же начинать лечение. Проводится оно двумя методами — медикаментозным и хирургическим.

 

На начальных этапах лечение ишемической болезни сердца выполняется с помощью препаратов. При стойком прогрессировании недуга пациентам показана операция. Тип вмешательства определяется индивидуально с учетом присутствующих изменений.

 

Если возникает ишемическая болезнь сердца, лечение откладывать недопустимо.

 

 

Начинать терапию следует с коррекции рациона, избавления от негативных привычек, нормализации отдыха и сна. Эти критерии важны не только в терапии болезни, но и для ее профилактики. Если вы подозреваете, что у вас развилась ишемическая болезнь сердца, лечение следует доверить опытному доктору.

 

 

Как лечить ишемию сердца: варианты лечения?

 

 

Перед тем, как лечить ишемию сердца, пациент проходит полное обследование. Оно позволяет выяснить степень прогрессирования недуга и разработать эффективную терапевтическую схему. Если диагностирована ишемическая болезнь сердца, как лечить недуг определяет врач.

 

 

Как лечить ИБСДля нормализации кровообращения в миокарде используется комплексный подход, включающий такие методы:

 

  • коррекция физической активности — рекомендуется убрать интенсивные нагрузки, заниматься плаваньем, неспешной ходьбой или ездой на велосипеде;
  • диета — направлена на снижение холестерина в крови — рекомендуется исключить жирную, острую, копченую пищу, заменить ее большим количеством овощей и фруктов;
  • физиопроцедуры — гидротерапия, массаж, ударно-волновая терапия;
  • медикаментозная терапия — как лечить ИБС препаратами определяет специалист после определения степени тяжести заболевания;
  • хирургическое лечение — показано при значительной или полной закупорке коронарных артерий жировыми бляшками.

 

Как лечить ишемическую болезнь и какие профилактические методы применять далее, определяет врач индивидуально для каждого больного. При своевременной и правильной терапии удается нормализовать кровоток и восстановить нормальную деятельность миокарда.

 

 

Медикаментозное лечение ИБС

 

 

Одним из основных методов восстановления кровообращения в коронарных сосудах является медикаментозное лечение. ИБС в начальных стадиях хорошо поддается купированию без операции.

 

 

Препараты для лечения ИБСПрепараты для лечения ИБС:

 

  1. Антикоагулянты и антиагреганты. Предупреждают формирование новых тромбов и обеспечивают растворение уже присутствующих сгустков крови в сосудах.
  2. Бета-адреноблокаторы. Они снижают нагрузку на миокард и его потребность в кислороде, а также уменьшают частоту сокращений сердца.
  3. Статины. Медикаментозное лечение ИБС обязательно включает прием препаратов этой категории. Они снижают показатели вредного холестерина в крови и уменьшают количество атеросклеротических бляшек внутри сосудов.

 

Дополнительно пациентам могут назначаться такие препараты для лечения ИБС:

 

  • нитраты — применяются для неотложной помощи при развитии острой боли в сердце;
  • диуретики — эффективны при нарушении функций почек;
  • гипотензивные — используются, если ишемия сопровождается стойким повышением артериального давления;
  • фибраты — ускоряют расщепление вредного холестерина;
  • препараты для коррекции метаболических процессов в миокарде;
  • транквилизаторы, седативные средства — уменьшают стрессы, борются с эмоциональными перенапряжениями;
  • гипогликемические препараты — назначаются пациентам с ИБС на фоне сахарного диабета.

 

Если разрабатывается лечение ИБС, препараты подбираются индивидуально для каждого пациента, так как все средства имеют определенные ограничения. Если медикаментозная терапия не дает должного результата, прибегают к более радикальным процедурам.

 

 

Хирургические методы лечения ишемической болезни сердца (ИБС)

 

 

Все хирургические методы лечения ИБС направлены на восстановление просвета сосудов, питающих миокард, и повышение циркуляции крови. Тип операции подбирается индивидуально, учитывая выраженность патологических изменений.

 

 

Хирургическое лечение ишемической болезни сердца (ИБС)Хирургическое лечение ишемической болезни сердца показано при таких состояниях:

 

  • клинически выраженное течение патологии;
  • значительное уменьшение просвета левого коронарного сосуда;
  • трехсосудистое нарушение кровоциркуляции;
  • многочисленные поражения коронарных артерий;
  • сужение межжелудочковой коронарной артерии;
  • стенозы коронарных сосудов в зоне устьев.

 

При ИБС хирургическое лечение позволяет быстро восстановить проходимость сосудов и усилить приток крови к сердечной мышце, предупредив ее гипоксию.

 

 

Операция рекомендована всем пациентам, у которых медикаментозная терапия не дает положительного эффекта.

 

 

Хирургическое лечение ИБС противопоказано при следующих проблемах:

 

  • перенесенный инфаркт миокарда менее 4 месяцев назад;
  • значительное ухудшение сократительной функции сердца;
  • диффузное поражение питающих артерий периферического типа;
  • сердечная недостаточность, протекающая в тяжелой форме.

 

Хирургические методы лечения ИБС подбираются для каждого пациента с учетом степени нарушения кровообращения и присутствия сопутствующий патологий сердца.

 

 

Ишемическая болезнь сердца: виды операций

 

 

Если у больного развилась ишемическая болезнь сердца, операция помогает быстро устранить причину недостаточного кровотока и восстановить циркуляцию крови к миокарду. С этой целью используются такие виды вмешательств:

 

 

  1. Аортокоронарное шунтирование. Подразумевает создание обходного пути в области пораженной коронарной артерии с помощью собственных сосудов пациента. Данная операция помогает убрать проявления ишемии и стенокардии.
  2. Стентирование. В область поражения вводится специальная конструкция — стент, которая расширяет просвет артерии и удерживает ее, предупреждая повторное спадание стенок.
  3. Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация. Усиление кровообращения в миокарде происходит за счет ускорения оттока крови от левого желудочка. Операция заключается в том, что на сердечную мышцу направляется лазерный свет, обеспечивающий формирование новых каналов, которые впоследствии становятся полноценными сосудами.

 

 

Если диагностирована ишемическая болезнь сердца, операция позволяет избежать осложнений, нормализовать кровообращение и вернуть пациента к полноценной жизни!

 

 

Профилактика ишемической болезни сердца

 

 

Формирование атеросклеротических бляшек внутри сосудов — основная причина, по которой развивается ишемическая болезнь сердца. Профилактика патологии заключается в следующем:

 

  • здоровое питание — исключение жирных и жареных блюд, фаст-фуда, употребление достаточного количества свежих овощей и фруктов;
  • исключение стрессов, сильных физических нагрузок;
  • достаточная физическая активность, регулярные занятия спортом;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Профилактика ИБС подразумевает также борьбу с ожирением, укрепление сосудов.

 

Положительный эффект наблюдается при занятиях плаванием, ходьбой, бегом. Если есть минимальный риск того, что может развиваться ишемическая болезнь сердца, профилактике следует уделить особое внимание.

 

Преимущества клиники «Харт Лайф Хоспитал» в лечении ишемической болезни

 

 

При подозрении на то, что развилась ишемия сердца, лечение откладывать нельзя. Это поможет избежать осложнений и предупредить прогрессирование патологии. Если у вас возникла ишемическая болезнь сердца (ИБС), лечение предлагаем провести в нашей клинике. Вы непременно оцените такие преимущества:

 

 

ИБС: лечение в клинике

 

  • опытные кардиохирурги в штате;
  • проведение даже сложных хирургических вмешательств;
  • при ИБС лечение разрабатывается индивидуально;
  • использование современного оборудования;
  • комфортабельный стационар;
  • для устранения проявлений ИБС лечение подразумевает комплексный подход, медикаментозное лечение, либо проведение хирургических операций;
  • оптимальная стоимость услуг.

 

Если диагностируется ишемия сердца, лечение откладывать нельзя. Наша клиника гарантирует качество терапии и реабилитации в борьбе с кардиологическими проблемами.

 

Записаться на прием