Закрыть
20/07
2018

На границе правого предсердия и правого желудочка располагается трехстворчатый трикуспидальный клапан. Когда сердце расслабляется, он открывается, благодаря чему кровь из предсердия беспрепятственно перетекает в желудочек. Затем в момент сокращения сердечной мышцы клапан захлопывается, и кровь из правого желудочка под давлением направляется через легочную артерию к легким. При стенозе трикуспидального клапана створки клапана перестают нормально работать и начинают открываться недостаточно хорошо. Это означает, что количество крови, которое попадает из предсердия в желудочек, значительно уменьшается.

Не лечение стеноза клапана приводит к тому, что на правое предсердие оказывается повышенное давление крови, сердечная мышца на этом участке растягивается, и полость предсердия постепенно увеличивается. В результате в большом круге кровообращения появляются застойные явления, которые провоцируют появление осложнений.

Далее в статье мы рассмотрим причины возникновения патологии, ее симптомы, возможные осложнения стеноза трехстворчатого клапана, степени развития болезни, и методы его лечения.

 

Трикуспидальный стеноз, причины возникновения

 

Стеноз трехстворчатого клапанаКогда диагностируется стеноз трикуспидального клапана, причины формирования этой патологии следует выяснить в первую очередь. Чаще всего трикуспидальный стеноз возникает на фоне ревматизма. При этом распространен вариант, когда одновременно поражаются и другие клапаны сердца. 

Еще одна частая причина аномального сужения прохода клапана — инфекционный эндокардит. Кроме того причинами стеноза могут быть волчанка, болезнь Уиппла и ряд других заболеваний. Эти факторы вызывают так называемое органическое поражение трехстворчатого клапана.

Трикуспидальный стеноз может возникать, если на пути тока крови появляется какое-то механическое препятствие. Так, например, между правым предсердием и желудочком может сформироваться новообразование или тромб, которые и приведут к развитию стеноза трикуспидального клапана. Причины могут быть также функционального характера. В этом случае провоцирующими факторами выступают легочная или сердечная недостаточность, или же миокардит.

 

Симптомы стеноза трехстворчатого клапана

 

Стеноз трехстворчатого клапана часто возникает одновременно с патологиями других клапанов, тогда в первую очередь появляются симптомы нарушений в работе других клапанов. Однако существуют и собственные симптомы стеноза трехстворчатого клапана.

Стеноз трикуспидального клапана. Симптомы:

  • одышка, в том числе и ночная одышка;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • боль, отдающая под правое ребро;
  • слабость при физических нагрузках;
  • тахикардия;
  • отеки нижних конечностей.

Если какое-то заболевание привело к появлению стеноза трикуспидального клапана, симптомы будут дополняться проявлениями этого заболевания.

 

Степени стеноза трикуспидального клапана сердца

 

Стеноз клапана сердцаСтенозы трикуспидального клапана сердца классифицируют по нескольким показателям. В первую очередь их делят на врожденные и приобретенные. Кроме того стенозы трикуспидального клапана сердца разделяют по степени сужения прохода клапана. 

У здорового человека отверстие составляет примерно 3,5-4 см2, если же оно меньше, говорят о стенозе. 

  • Стеноз трикуспидального клапана 1 степени (легкий стеноз) — диаметр отверстия составляет около 3 см2.
  • Стеноз трикуспидального клапана 2 степени (умеренный стеноз) — отверстие составляет примерно 2,5 см2.
  • Стеноз трикуспидального клапана 3 степени (выраженный стеноз) — 1,5-2,5 см2.
  • Стеноз трикуспидального клапана 4 степени (критический стеноз) — диаметр меньше 1,5 см2.

 

Стеноз трикуспидального клапана, какие могут быть осложнения

 

Стеноз трехстворчатого клапана — серьезная патология, негативное воздействие которой сказывается на работе многих систем организма и может спровоцировать появление ряда осложнений.

Недостаточно большое отверстие трехстворчатого клапана становится причиной того, что кровь не может в нужном объеме поступать из предсердия в желудочек. Давление в правом предсердии увеличивается и возникает застой в венозной системе. Все это приводит к характерным при стенозе трикуспидального клапана осложнениям: асциту, отекам, увеличению печени, ее фиброза и даже цирроза. 

Чем больше степень стеноза трикуспидального клапана, тем осложнения проявляются сильнее. И со временем нарушения в работе клапана начинают представлять угрозу жизни. Поэтому данную патологию обязательно нужно лечить.

 

Лечение стеноза трикуспидального клапана

 

Стеноз трехстворчатого клапана: лечение в клинике Харт ЛайфЛечение стеноза трикуспидального клапана может включать консервативную терапию. При симптомах начальных стадий недостаточности клапана, может назначаться медикаментозная терапия. Однако чаще всего при диагнозе стеноз трикуспидального клапана лечение подразумевает хирургическое вмешательство. Его рекомендуют, если диаметр отверстия клапана меньше 1,5 см2.

Это может быть малоинвазивная баллонная вальвулотомия. В этом случае специальный баллонный катетер вводится через сосуд и подводится к клапану. Затем баллон механическим образом раздувается, что позволяет раскрыть сросшиеся створки клапана и расширить отверстие.

Если данная методика, по тем или иным причинам, не подходит, то применяется открытая комиссуротомия. Это операция на открытом сердце, во время которой проводится реконструкция клапана и восстанавливается его работа.

Если створки клапана или близлежащие ткани сердца слишком изменены при стенозе трикуспидального клапана, лечение может предполагать установку клапанного протеза.

Очень часто наблюдается одновременное повреждение нескольких клапанов. В этом случае проводится их одновременное оперативное лечение. 

В клинике Харт Лайф Хоспитал осуществляется лечение любых приобретенных пороков сердца, в том числе и стеноза трехстворчатого клапана. У нас вы можете сделать баллонную вальвулотомию, реконструктивную операцию или поставить протезы одного, двух или даже трех клапанов одновременно.

Записаться на прием