Закрыть
02/20
2019

Слово «наркоз» у многих людей вызывает как, минимум, панику. Миф о том, что общий наркоз отнимает едва ли 5 лет жизни - знает каждый второй, даже если ему не делали подобную процедуру. И многие испуганно шарахаются от анестезиологов. Но необходимо понимать, что вред от анестезии, несоизмеримо крошечен, по сравнению с оперативным вмешательством, без анестезии. Это средство защиты человеческого организма от травмы, которую несет под собой любая операция.

Большинству людей хотя бы раз в жизни приходилось ощущать на себе эффект общего наркоза. А потому, пациенту важно знать, что, на сегодняшний день, представляет из себя анестезия.

Сон, является лишь одной из составляющих общей анестезии. Во время операции, в обязанности анестезиолога, кроме сна, входит контроль за болевой чувствительностью, в соответствии со степенью оперативной агрессии. Регулировка двигательной активности, контроль за параметрами сердечной деятельности, функционирования дыхательной системы.

Об анестезии, о ее выдуманных и реальных последствиях для организма рассказывает Хижняк Кирилл Анатолиевич, врач- анестезиолог, заведующий блоком интенсивной терапии клиники кардиологии и кардиохирургии «Харт Лайф Хоспитал»

 

Существует мнение, что общий наркоз сокращает жизнь. Так ли это?

Глобально, это миф. Но доля правды в этих словах есть. И действительно, препараты, которые используются для общей анестезии имеют различные последствия для пациента, которому пришлось находится под их воздействием, по причине операции. Но говорить, о том, что именно общая анестезия «забрала» у пациента n-ное количество лет жизни, будет ошибочно.

Надо понимать, что хирургическое лечение, в общей своей массе, это мера отчаяния. Так как, другого выхода, для спасения человеческой жизни нет. И под спасением жизни, я подразумеваю, не только саму жизнь, как существование живого организма, а и социальную и физическую активность человека. И в такой ситуации, вред от не проведенного лечения, в разы превышает риски негативных эффектов анестезии.

И таковые существуют. Примером могут служить забывчивость или рассеянность внимания, в послеоперационном периоде. Тошнота, головокружение и т.д. Перечислять, все возможные осложнения, не имеет смысла. Ведь есть специфика заболеваний, при которых проводиться операция и для каждого из них, есть негативнее эффекты, которые могут возникнуть с большей вероятностью.

Огромное значение имеет предоперационное общение анестезиолога с пациентом, в котором, возможно наладить контакт, между врачом и нуждающимся в помощь. Ведь, для успешного проведения общей анестезии очень важна психологическая устойчивость пациента и доверие к анестезиологу.

Пациент должен понимать, что именно анестезиолог будет следить и регулировать работу всех жизненно важных функций организма, находя баланс, между потребностями хирурга, для успешного выполнения поставленной задачи и безопасностью самого пациента. С этой целью проводится анализ достаточно объёмного количества данных о состояния организма во время операции.

 

Насколько оправданы опасения пациента не перенести анестезию?

Вероятность не перенести саму анестезию ничтожно малы. Существуют данные, о непоправимых изменениях организма, как следствие обшей анестезии. Но вероятность возникновения таких осложнений около 1/100000 общих наркозов. Хотя общий наркоз, это упрощённое название тотальной анестезии. И данный вид анестезии не является единственным возможным. Много зависит от заболевания и методов его лечения. Кроме общей, часто используемыми также являются эпидуральная, спинальная, местная и регионарная анестезия. Которые существуют как самостоятельные методики и как комбинация из них.

 

 Какая анестезия лучше?

Лучшая та, которой лучше владеет анестезиолог, который будет принимать участие в операции. Хотя, конечно же, существуют предпочтения в зависимости от заболевания и методов лечения. Например, в трематологии очень популярна регионарная анестезия, которая позволят полностью отключить чувствительность какой-то из конечностей, на которой будет проводится лечение. В акушерстве и гинекологии, очень распространены спинальная и эпидуральная анестезия, которые позволят более комфортно для пациенток, перенести оперативное лечение, а также имеет другие преимущества. Но, я абсолютно уверен, что лучшей является именно та, в которой в совершенстве владеет специалист, проводящий ее.

 

В хирургии наблюдается тенденция к использованию «щадящих» методик, малоинвазивных вмешательств. А какие есть «тренды» в анестезии?

Стремление уменьшить агрессию касающуюся пациента, это единая тенденция и тренд, существующий в медицине. Что касается анестезиологии, то при любом типе вмешательства стремятся уменьшить количество вводимых препаратов. Восстановить сознание и автономное управление организмом как можно скорее. С этой целью повсеместно используются препараты с более коротким и прогнозируемым действием. Очень часто используют препараты прекращающие или блокирующие действие тех, что были использованы во время оперативного вмешательства. И как я уже говорил ранее, при многих ситуациях стараются комбинировать разные методики анестезии, с целью уменьшения негативных последствий отдельно взятого вида анестезии.

 

Выходить из анестезии благодаря современным препаратам тоже стало легче?

Я бы сказал, что, благодаря тем препаратам, которые стали массово использоваться. Потому что назвать их современными достаточно сложно. Так как большая их часть была «придумана» больше 30-40 лет назад. И это не говорит, о том, что в нашей стране каяк-то особая ситуация. Тот вид анестезии, который проводится в нашей клинике, как и в других клиниках нашей страны, целиком и полностью соответствует стандартам лучших клиник самых передовых стран.

 

Говорят, что половина успеха операции зависит от анестезиолога. Как вы считаете?

Я не считаю, что при хирургическом лечение пациента, можно разделить важность и значимость вклада, хирурга и анестезиолога. Хирург действительно выполняет поставленную задачу. И чаще всего, эта радикально меняет положение пациента. Но операция, очень часто, лишь первый этап в пути к выздоровлению пациента. Так как после операции, пациент находится в отделение интенсивной терапии и его лечением занимается именно анестезиолог. Когда пациент имеет сопутствующую патологию, предположим нарушение функции почек или печени, при кардиохирургических операциях, то решением этих вопросов тоже занимается анестезиолог. Я уверен, что успех в лечение пациента зависит от всех специалистов, которые принимают, участив при лечении.