Закрыть
01/18
2019

Патология артериального давления - одно из самых распространенных заболеваний, о существовании которого знает каждый, но правда известна немногим. Сегодня мы хотели бы обсудить артериальную гипертонию и мифы, связанные с этим заболеванием.

 

Миф №1: «Главные причины артериальной гипертонии — плохая наследственность».

Наследственный фактор играет свою роль, несомненно, но сама по себе наследственная предрасположенность к артериальной гипертонии не означает, что человек обязательно заболеет. Окружающая среда, образ жизни, наличие вредных привычек, питание – вот что также в значительной степени влияет на уровень артериального давления.

 

Миф №2: «Гипертония – болезнь пожилых людей. В молодости и среднем возрасте она не грозит». На самом деле, из года в год болезнь молодеет. При современном образе жизни человеку желательно регулярно измерять свое давление, начиная с 27-30 лет. Иначе есть риск к пенсионному возрасту «заработать» сердечную недостаточность или инсульт.

 

Миф №3: «Повышенное давление всегда имеет симптомы».

Человек, страдающий артериальной гипертонией, далеко не всегда об этом знает, даже если давно живет с очень высокими величинами артериального давления. Самочувствие такого человека может долго оставаться хорошим — в этом коварство болезни. Но есть признаки, появление которых является поводом измерить свое кровяное давление и начать профилактику и лечение. Это повышенная утомляемость, частые головные боли, головокружения, ухудшение памяти и зрения, одышка, онемение в конечностях.

 

Миф №4: «Нормальное давление — у каждого свое: кто при показателях 120/80 в обморок падает, а кому и при 180/110 хорошо»

Конечно, есть исключения из правил. У артериального давления существует некий коридор и если показатели не выходят за его рамки, врачи считают, что давление у пациента нормальное. Примерные границы таковы: не выше 140/90 и не ниже 90/60. А если есть серьезные сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет, то тогда верхняя граница коридора должна быть не выше 130/80.

 

Будьте здоровы и следите за своим самочувствием!