Закрыть
03/05
2018

Аорта представляет собой самый большой артериальный сосуд. Она разделяется на отделы: восходящую часть аорты, дугу аорты и нисходящую часть аорты. Нисходящая часть также имеет деление: на грудную и брюшную части.

Расслаивающая аневризма грудной аорты представляет собой дефект внутренней оболочки грудной части аорты, при котором имеет место расслоение ее стенки. В результате происходит затекание крови в средний слой стенки и образуется гематома. При этом визуально это выглядит как расширение аорты, напоминающее мешок.

В аорте очень высокое давление крови на стенки, поэтому возникшее расслоение имеет тенденцию увеличиваться.Расслоение аорты, классификация DeBakey

 

Выделяют три типа расслоения по классификации DeBakey:

 

  • тип I — аномальное расслоение происходит в восходящем сегменте аорты и распространяется на брюшной и грудной отделы аорты;
  • тип II — разрыв также возникает в восходящей аорте, но расслоение не распространяется дальше;
  • тип III — разрыв возникает в нисходящей части аорты и может захватывать также грудной и брюшной отделы.

 

Это патологическое состояние опасно, расслаивающая аневризма грудной аорты может привести к прорыву аорты и сильной потере крови. После разрыва аорты требуется срочное хирургическое вмешательство, только так у больного появляются шансы на выживание. Но даже при быстрой доставке пострадавшего в больницу выживаемость составляет всего около 67% при получении необходимого лечения в течение 24 часов. Поэтому важно вовремя выявить симптомы патологического расслоения и начать своевременное лечение.

 

 

Симптомы расслоения аорты грудного отдела

 

Симптомы расслоения аорты грудного отдела зависят от стадии болезни и размеров расслоения. Чаще всего при расслоении грудной аорты симптомом является острая режущая боль за грудиной с распространением вдоль позвоночника в ноги. Это ощущение возникает во время надрыва внутренней стенки. При расслаивающей аневризме грудного отдела аорты симптомы также могут включать одышку, потоотделение, слабость, обморок, синюшность, двигательное беспокойство.

Симптомом расслоения аорты грудного отдела может также быть боль, распространяющаяся в руки, шею, лопатки.

Но аневризма может развиваться и бессимптомно, в таких случаях патологию, как правило, обнаруживают случайно во время обследования.

Различают острое, подострое и хроническое течение. При остром течении от возникновения аневризмы до разрыва аорты проходит несколько часов или несколько дней. Подострое состояние может длиться от 2 недель до месяца. При хронической аневризме состояние может не усугубляться в течение многих месяцев.

Расслоение и разрыв аорты

 

Чем опасна расслаивающая аневризма грудного отдела аорты

 

Расслаивающая аневризма грудного отдела аорты — очень опасное состояние. При разрыве аорты могут возникать ишемические поражения нижних или верхних конечностей, органов брюшной полости, почек или же головного и спинного мозга. Это очень острые состояния с угрозой для жизни. Поэтому человеку с подозрением на расслаивающуюся аневризму грудного отдела аорты требуется срочная госпитализация с оказанием необходимой медицинской помощи.

 

Расслоение грудного отдела аорты, диагностика

 

Очень важно провести точную диагностику и правильно оценить состояние больного. Для выявления расслоения грудной аорты назначают трансторакальную эхокардиографию.С ее помощью можно заметить отслоившуюся часть внутренней оболочки и понять точные масштабы поражения.

Для более точной диагностики расслоения грудной аорты могут также применяться КТ органов грудной и брюшной полостей с контрастированием, а также могут назначить МРТ и аортографию. 
Важно провести дифференциальную диагностику расслоения сердечной аорты с инфарктом миокарда, инсультом, инфарктом почки и другими патологическими состояниями, которые возникают без участия аневризмы аорты, но дают схожие симптомы.

 

Расслоение аорты сердца, лечение

 

При возникновении расслаивающейся аневризмы аорты лечение важно начинать как можно быстрее. Это может быть консервативная терапия и оперативное вмешательство.

Эндопротезирование аортыКонсервативная терапия при расслоении аорты сердца всегда назначается на начальном этапе лечения. Она позволяет стабилизировать артериальное давление и уменьшить боль. При расслоении аорты лечение медикаментами может быть эффективным в случаях, когда имеет место неосложненное хроническое расслоение аорты сердца. Если медикаментозная терапия при хроническом течении болезни не дает результатов: состояние ухудшается, развиваются осложнения, то требуется срочное хирургическое вмешательство.

Операция необходима и при остром и подостром течении расслоения аорты. Лечение хирургическими методами может проводиться с использованием нескольких методик. Чаще всего при аневризме сердечной аорты делают операцию на открытом сердце с подключением к аппарату искусственного кровообращения. Во время ее проведения иссекается пораженный участок аорты и на его место устанавливается специальный протез. Или же протез одевается на пострадавший участок без его удаления.

В последние годы внедряются новые эффективные методики сердечной хирургии, и теперь при расслаивающейся аневризме аорты лечение может проводиться эндоскопически — осуществляется эндопротезирование или стентирование аорты.

Эндопротезирование делается без подключения искусственного кровообращения. В бедренную артерию вводят зонд, с помощью которого в аорту доставляют и устанавливают специальный эндопротез. Эта методика менее травматична и позволяет пациенту быстрее восстанавливаться, но она может быть рекомендована не всем.

Выбрать оптимальный вариант лечения должен кардиолог. Внимательное рассмотрение данных обследования с учетом сердечных показателей, общего состояния пациента поможет подобрать оптимальный метод устранения этой опасной патологии.

Важную роль в восстановлении здоровья после операции по устранению аневризмы играют также реабилитационные процедуры.

Записаться на прием