Закрыть
21/05
2019

Реабилитация после операций на сердце

и после перенесенных сердечно-сосудистых катастроф (в том числе нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда)

 

Операции на сердце являются весьма стрессовым фактором для человека, оказывающим существенное влияние на качество жизни больных и на функционирование всего организма в течение долгого периода после вмешательства.

Так, у больных, перенесших операции на сердце - аортокоронарное шунтирование или протезирование клапанов и (или) аорты, динамика психоэмоционального статуса очень изменчива. До операции пациенты начинают испытывать большие психологические нагрузки, связанные в первую очередь с чрезмерным информационным потоком (интернет, форумы, отзывы), который часто не имеет ничего общего с конкретной ситуацией пациента, однако имеет большое воздействие на психоэмоциональное состояние человека. Предоперационная фаза бывает отмечена колебаниями между страхом неудачной операции и, напротив, нереалистическими ожиданиями от операции. Поэтому для пациента крайне важно, чтобы врач-кардиолог, который назначает оперативное вмешательство, и врач-хирург, который будет выполнять оперативное вмешательство, дали пациенту объективную информацию обо всех периодах оперативного вмешательства и особенностях самочувствия пациента в каждом из них.

После операции психологический статус больных, как правило, несколько меняется: ранний послеоперационный период характеризуется с одной стороны - эйфорией от того, что самое страшное позади, а с другой стороны - объективно физической болью и депрессивным настроением, непониманием – как скоро можно возвратиться к привычному образу жизни и т.д.

За несколько дней до выписки из стационара у большинства больных появляется т.н. «предотъездное беспокойство»: «смогу ли я обходиться теперь без врачей?», «как много я могу двигаться?», «когда я смогу вернуться к привычной жизни?». В этом аспекте, помимо рекомендаций врача-кардиолога касаемо физической реабилитации, очень важной составляющей программы реабилитации является психологическая реабилитации.  Специалисты нашей клиники проводят с пациентами циклы психологичекой реабилитации ежедневно.

Задачей физического аспекта восстановительного лечения является развитие и поддержание физической работоспособности, реадаптации к бытовым и производственным нагрузкам. Как правило, на различных этапах физическая активность больных после перенесенного инфаркта миокарда  и кардиохирургического лечения  включает в себя занятия дыхательной и лечебно-гигиенической гимнастикой, дозированной ходьбой, физические тренировки на велотренажерах, а также физическую активность в связи с повседневными бытовыми нагрузками. Многочисленные исследования показывают, что под влиянием физических тренировок под наблюдением врача существенно улучшаются функции всех органов и систем пациента, отмечаются благоприятное течение послеоперационного периода и периода реабилитации, восстановление трудоспособности пациента и возвращение к привычной жизни, однако с гораздо лучшим самочувствием, чем до операции.

 

Мероприятия по физической реабилитации, как правило, начинаются в реанимационном отделении (после купирования ангинального синдрома и тяжелых осложнений острого периода у больных с инфарктом миокарда, после просыпания после наркоза у больных после операций). Общим требованием при проведении физической реабилитации  является адекватность выполняемых физических нагрузок для данного больного. Достигается  она прежде всего посредством объективной оценки толерантности к нагрузке на данном этапе заболевания, а также контроля за переносимостью. Активные мероприятия по физической реабилитации должны проводиться при отсутствии противопоказаний, которые устанавливает врач.  В клинике реабилитации пациента уделяется равноценно важное внимание, как и основному лечению.

Длительность периода реабилитации после операций (исключая плановую операцию стентирования коронарных сосудов, после которой период реабилитации может составлять от 1 до 3-х суток) составляет: стационарный период – от 7-ми дней до 1 месяца, амбулаторный - до 4х месяцев.

Длительность периода реабилитации после инфаркта составляет: стационарный до 1-го месяца, амбулаторный - до 4- х месяцев

Записаться на прием