Закрыть
05/21
2018

Сегодня особое место в лечении многих серьезных патологий занимает реконструктивная хирургия. Особенности реконструктивной хирургии состоят в том, что она позволяет максимально сохранять ткани, и при этом восстанавливать функциональность органов и систем. Достигается это за счет применения новейших технологических методов и разработок, например, эндоскопических технологий. И конечно же использование реконструктивной хирургии требует высокого мастерства хирургов.

 

В каком случае применяются реконструктивные операции

 

В хирургии сердца и кровеносных сосудов реконструктивные операции используются достаточно широко. В первую очередь их используют для ликвидации врожденных и приобретенных пороков сердца. В зону хирургического вмешательства попадают клапаны сердца, полости сердца, коронарные сосуды.

Чаще всего выполняются сохраняющие операции на клапанах. При патологии клапана обычно стоит вопрос — делать реконструктивную операцию или проводить замену клапана.

При проведении клапано-сохраняющей операции меньше риск инфицирования и вероятность образования тромбозов. Также после этих операций не применяются антикоагулянты. Поэтому если это возможно, обычно выбирается реконструкция клапана. Но принимать решение о том, какой именно метод хирургического вмешательства применять, должен врач, основываясь на анатомических и физиологических показателях сердца пациента.

Реимплантация корня аорты

Реконструкция может осуществлять как на открытом сердце с использованием искусственного кровообращения, так и с применением малоинвазивных техник, которые позволяют устранить патологию через небольшие разрезы и не требуют отключения сердца от общего кровотока.

В основном реконструктивные операции делаются на митральном клапане, но реконструкция аортального клапана тоже возможна.

 

Методы проведения реконструктивных операций

 

Существуют разные методы реконструктивных операций, с успехом применяющиеся в кардиохирургии. Так, если речь идет о клапаносохраняющих вмешательствах, то к самым популярным реконструктивным хирургическим операциям можно отнести аннулопластику.

АннулопластикаПри проведении аннулопластики вшивается специальное опорное кольцо. Это приводит к уменьшению отверстия клапана и более плотному смыканию створок. В результате кровоток внутри сердца нормализуется.

Широко применяются такие методы реконструктивных операций как шовная пластика, а именно: сшивание створок клапана при их расщеплении, укорочение хорд, соединяющих створки клапана и миокард, если они были слишком удлинены, и другие.  Но эти методики подходят только если нет кальцинации или фиброза клапана.

К реконструктивным хирургическим операциям можно отнести также баллонную вальвулопластику (комиссуротомию). Во время вмешательства хирург проводит разделение спаек клапана, что приводит к улучшению смыкания его створок.

Методы реконструктивных операций подбираются исходя из конкретной ситуации, что позволяет эффективно решать проблемы нарушения кровообращения и восстанавливать полноценную работу сердца.

В клинике «Харт Лайф Хоспитал» успешно проводят реконструктивные операции, как на клапанах, так и на полостях сердца, делая все возможное, чтобы восстановить здоровье пациентов.