Закрыть
23/05
2019

Несмотря на то, что сердце – один из самых изученных органов человеческого организма, а уровень украинской кардиологии и кардиохирургии очень высок, в Украине 70% причин смертности приходится именно на сердечно-сосудистые заболевания. И одна из главных причин, наряду с неправильным образом жизни, заключается в том, что люди крайне пренебрежительно относятся к ранней диагностике болезней сердца.

Об УЗИ сердца или эхокардиографии (ЭхоКГ), – исследовании, которое находится в числе первых среди аппаратных методов диагностики пороков и заболеваний сердца и позволяет обнаружить патологию на ранних стадиях, рассказывает кандидат медицинских наук, врач функциональной диагностики высшей категории Бешляга Вячеслав Михайлович.

 

Расскажите, что представляет собой ЭхоКГ, и что она показывает?

Метод дает полное представление о состоянии сердца: его анатомии, структурах, работе, сократимости, сердечном цикле и патологических изменениях. При этом метод абсолютно безопасный и нетравматичный для пациента, нет вредных излучений и ЭхоКГ максимально комфортна.

Благодаря этому ЭхоКГ можно проводить в любом возрасте, в том числе и ребенку в утробе, новорожденным, а также беременным женщинам. Кроме того, ее можно повторять многократно, поскольку ЭхоКГ не имеет никаких негативных последствий для здоровья пациента.

Сердце — это движущаяся структура, в нем есть полости, клапаны и сосуды, которые впадают в него, и которые от него отходят. Оценивается и измеряется состояние клапанного аппарата, размеры полостей сердца, толщина его стенок, скорость и направление кровотока, сократимость миокарда.

Сердце, образно говоря, это насос, который качает кровь, поэтому очень важны показатели, характеризующие сократимость левого и правого желудочков. Это одна из основных задач ЭхоКГ, особенно, когда мы говорим о пациентах с ишемической болезнью сердца, миокардитом, кардиомиопатиями.

 

Какие преимущества ЭхоКГ?

Метод безопасный и безвредный. ЭхоКГ не требует особой подготовки и потому выполнить исследование можно в тот же день, когда оно назначено врачом. Результаты ЭхоКГ пациент получает сразу же. Стоимость ЭхоКГ доступна для каждого пациента.

 

С какого возраста вы рекомендуете сделать ЭхоКГ.

ЭхоКГ сердца плода выполняется неоднократно во время плановых скрининговых исследований у беременной. К сожалению не все женщины понимают необходимость этого и не обращаются в положенные сроки. С другой стороны, многие пороки уверенно диагностируются только после рождения ребенка, а уровень ультразвуковой аппаратуры и возможностей врачей не всегда достаточен. Поэтому первая ЭхоКГ даже у внешне здоровых детей желательна еще в роддоме или в первые месяцы после рождения. Описано около 160 врожденных аномалий сердца и их сочетаний, поэтому лучше обращаться в специализированные детские кардиологические и кардиохирургические центры, оснащенные еще и необходимой ультразвуковой аппаратурой. Хочу обратить внимание, что отсутствие шума в сердце не гарантирует отсутствие сердечных аномалий. Некоторые пороки первое время не имеют заметных клинических проявлений.

 

В последнее время заболевания сердечно-сосудистой системы значительно помолодели, с какого возраста вы посоветуете проходить обследование сердца?

Уже примерно с 30 лет наблюдается атеросклероз у мужчин и курящих женщин. Именно с такого возраста я бы и советовал начинать обследоваться, даже если ничего особо не беспокоит. В первую очередь это касается тех людей, у которых кто-то из родных болел сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно у них высокая степень риска инфаркта и инсульта.

На сегодняшний день существуют современные неинвазивные методы обследования, которые являются высокоэффективными и не занимают много времени, что важно для работающего человека. К примеру, обязательные ЭКГ, ЭхоКГ и консультация кардиолога займут не больше часа.

 

При каких симптомах стоит обратиться к кардиологу для прохождения исследования?

Симптомы заболеваний сердца у взрослых очень часто бывают замаскированы под признаки других заболеваний, поэтому, если у вас появилась одышка, кружится голова, боли в области сердца, нарушения ритма и отеки, будьте готовы к тому, что доктор направит на ЭхоКГ. При скачках артериального давления, варикозном расширении вен, тромбофлебите ЭхоКГ обязательна.

 

Какие показания к проведению ЭхоКГ?

Показаниями к проведению ЭхоКГ являются дискомфорт за грудиной, боли в области сердца, особенно при физической нагрузке, нарушение сердечного ритма. У многих молодых людей периодически повышается артериальное давление, что также является показанием для исследования сердца и сонной артерии.

Также периодически необходимо обследоваться, если есть факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет и курение). Курение провоцирует развитие заболеваний органов дыхательной системы, однако сердце и сосуды страдают ничуть не меньше.

В последние годы атеросклероз все чаще встречается у людей молодого возраста. Нередко мы диагностируем атеросклеротические бляшки, которые затрудняют кровоток, и клинические признаки ИБС у пациентов после 30 лет.

 

Как часто нужно делать УЗИ сердца и сосудов при наличии факторов риска?

Это зависит от результатов первого исследования. Если все показатели в пределах нормы, то следующее профилактическое обследование нужно проводить через 1-2 года. Если обнаружены врожденные или приобретенные пороки сердца, расширение аорты, не требующие хирургического лечения – тогда через 3-6 месяцев.

На какой аппаратуре вы работаете и какую патологию вы диагностируете?

Я работаю на аппаратах высшего класса фирм Philips и Toshiba.

Более 32 лет занимаюсь диагностикой всего спектра кардиохирургической и кардиологической патологии в институте сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова. Основные направления:

1. Диагностика всех врожденных и в том числе критических пороков сердца у новорожденных;

2. Предоперационный отбор больных с приобретенными и врожденными пороками сердца на традиционные и малоинвазивные методы хирургического лечения.

3. Дилатационная кардиомиопатия и отбор пациентов на ресинхронизационную терапию.

4. Гипертрофическая кардиомиопатия - определение тактики лечения, исходя из анатомических особенностей патологии.

5. Ишемическая болезнь сердца, определение жизнеспособности миокарда.

6. Диагностика инфекционного эндокардита.

7. Диагностика опухолей сердца.

 

Предыдущая статья Следующая статья

Записаться на прием