Закрыть
15/03
2019

Несмотря на усилия врачей и прогресс в медицине, болезни сердечно-сосудистой системы все еще остаются одной из основных социально-значимых проблем. Причин для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и их осложнений много. Это наследственность, повышение уровня холестерина, стрессы, физические перегрузки, курение, алкоголь, недостаток двигательного режима, невнимательное отношение к своему состоянию здоровья, а также поздняя обращаемость за медицинской помощью или несоблюдение рекомендаций врача.

Ежегодно в мире сердечно-сосудистые заболевания уносят около 17 миллионов жизней. А мировая статистика утверждает, что за всю историю эти заболевания унесли больше жизней, чем все войны вместе взятые. В Украине же они являются причиной смертности в 70% случаев.  

Поэтому очень важно пони­мать, нас­колько это серьезно, и вовремя позаботиться о своем здоровье.

О симптомах, факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний и о важности своевременного обращения к врачам рассказывает Влащук Алла Николаевна, врач-невропатолог кардиохирургической клиники «Харт Лайф Хоспитал»

 

В чем причины такой значительной распространенности сердечно-сосудистых заболеваний?

Причин много, и они самые разнообразные - начиная с таких глобальных, как старение населения, неблагоприятная экологическая ситуация, более индивидуальных - наследственная предрасположенность, так и поддающихся коррекции - малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, вредные привычки, частые стрессы и др. Печально, что несмотря на значительный прогресс медицины в этом направлении, сердечно-сосудистые заболевания продолжают удерживать значительную долю среди причин смертности. В таких условиях профилактика приобретает без преувеличения огромное значение, при этом не стоит думать, что если не успел позаботиться о профилактике до появления первых звоночков, свидетельствующих о неполадках сердечно-сосудистой системы, то уже поздно что-либо предпринимать - совсем наоборот! Это как раз тот случай, когда не поздно позаботиться о своем здоровье и долголетии. Многие из нас пропускают первые звоночки заболевания мимо ушей, часто по незнанию. 

 

Какие симптомы сердечно-сосудистых заболеваний? Когда следует беспокоиться?

Заболевания сердечно-сосудистой системы начинаются с ощущения, что «что-то не так». Отёки, потливость, усталость и кашель — симптомы, на которые не все обращают внимание, тогда как именно они могут помочь предупредить сосудистую катастрофу. Сердечно-сосудистые заболевания имеют массу предвестников и самых ранних симптомов, многие из которых можно легко спутать с признаками других заболеваний.

Такие симптомы как одышка, неритмичное или неравномерное сердцебиение, отеки, невозможность выдерживать обычные физические нагрузки – все это веские причины обратиться к врачу. Затянувшаяся боль в груди, сопровождаемая слабостью, холодным потом, беспокойством, тошнотой, головокружением, –  это признаки развивающегося инфаркта. При первых их проявлениях так же необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Однако не всегда сердечные недомогания сопровождаются болью. Если человек начинает задыхаться, когда идет по лестнице или взбирается на гору, то это тоже тревожный знак.

При этом важно помнить, что один из самых эффективных методов лечения любого заболевания - это его раннее диагностирование и своевременная профилактика. Если вы почувствовали или заметили хотя бы один из перечисленных симптомов, не нужно паниковать, но и отмахиваться от настораживающих признаков тоже не стоит - важно вовремя обратиться к врачу, ведь сосудистые заболевания реально предупредить с помощью правильной профилактики.

 

Кому необходима консультация врача?

В первую очередь пациентам с плохой наследственностью по сердечно-сосудистым заболеваниям, -  зафиксировав у себя первые признаки сердечно-сосудистых заболеваний, они должны обратиться к доктору. Также пациентам, имеющим жалобы на частые обморочные состояния, «шум в ушах», «мелькание мушек перед глазами», снижение зрения, частые головные боли, головокружения, ухудшение памяти, шаткость походки, особенно в пожилом возрасте. Быстрая утомляемость или нарушение чувствительности в одной из конечностей и разница в артериальном давлении на разных конечностях (20 мм. рт. столба и более) – тоже повод обратиться к врачу.

Среди сердечно-сосудистых заболеваний - множество тех, что угрожают не только здоровью, но и жизни.  Ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, гипертония, аритмии. Эти болезни стали весьма распространенными у пациентов. Виной всему - современный образ жизни, отсутствие адекватных физических нагрузок, правильного питания. В числе факторов риска, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, находятся курение, избыточный вес и стрессы.

Сейчас в Украине 12 миллионов людей с гипертонической болезнью – и это те, кто о диагнозе знает. Еще около 4 миллионов не догадываются. Потенциальные пациенты – это мужчины 40-45 и женщины 45-50 лет. На эту возрастную категорию в прошлом году выпало 125 тысяч инсультов. Шансов на осложнения добавляют нерегулярное питание, избыточное потребление соли, малоподвижный образ жизни, нездоровые привычки, недосып, хроническая усталость, избыточный вес и другое. Именно эти факторы могут повлечь непоправимое – вплоть до внезапной смерти.

Идеальный режим общения с кардиологом — это раз в год-полтора, и то, при условии, что вас ничего не беспокоит.

 

Какие обследования необходимо проходить, чтобы вовремя диагностировать проблемы с сердечно-сосудистой системой?

Желательно регулярно проходить обследование после 40 лет, особенно если присутствует один из факторов риска - ку­рение, повышенное давление, лишний вес или генетическая предрасположенность. Если уровень холестерина повышен, то рекомендуется сделать электрокардиограмму, ультразвуковое исследование сердца (УЗИ) и проверить уровень глюкозы в крови.

Записаться на прием