Закрыть
09/25
2018

Ишемическая болезнь сердца — патология связана с дефицитом поступления обогащенной кислородом крови к клеткам сердечной мышцы. Клинически недуг проявляется соответствующими симптомами: больные страдают от чрезмерного упадка сил, головокружения или обмороков, дискомфорта в области сердца. У них постоянно наблюдается одышка, возникающая сначала периодически, а потом — постоянно.

Если развивается ишемическая болезнь сердца, симптомы ее проявляются в основном из-за перенапряжений. Негативно сказываются на состоянии физические нагрузки, стрессы. Вызвать появление патологических признаков ИБС способно даже переохлаждение организма.

Первые симптомы ишемии — ощущение сдавливания, покалывания за грудиной при воздействии на организм негативных факторов.

По мере прогрессирования ишемическая болезнь сердца, симптомы которой постоянно усиливаются, способна вызвать развитие осложнений — инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения и пр.

При отсутствии лечения неприятные ощущения в сердце сохраняются даже в полном покое и усиливается при воздействии негативных факторов на организм.

 

При подозрении на то, что у вас развилась ишемия сердца, симптомы которой перечислены ниже, следует незамедлительно записаться на консультацию в клинику.

 

 

Основные симптомы ИБС

 

Нарушение кровообращения способствует кислородному голоданию миокарда. Вследствие таких патологических изменений возникают основные симптомы ИБС:

Ишемическая болезнь сердца (ИБС): симптомы

  1. Аритмия. Наблюдается тахикардия, расстройства ритма. Происходит это из-за сужения просвета сосудов, вследствие чего кровь продвигается толчками.
  2. Одышка. При ИБС симптом носит выраженный характер. Изначально он развивается при нагрузках. Постепенно одышка при ИБС становится еще интенсивнее, а длительность ее сохранения постоянно возрастает.
  3. Стенокардия напряжения. Патологический синдром развивается после влияния на организм негативных факторов. При ИБС симптомы стенокардии типичны — дискомфорт в сердце с иррадиацией в верхнюю конечность, шейную зону.
  4. Резкие перепады АД, в частности, его повышение.

 

Это основные симптомы ИБС, которые в зависимости от стадии запущенности патологии носят различную интенсивность.

 

Одним из самых опасных клинических проявлений заболевания считается инфаркт миокарда. При ИБС симптомы его характеризуются особо выраженным характером. Наблюдаются интенсивная жгучая боль в сердце, страх смерти, ощущение нехватки воздуха. Причем эти симптомы невозможно снять привычными медикаментами от стенокардии.

 

Первые признаки ишемической болезни сердца (ИБС)

 

Часто пациенты не обращают внимания на первые признаки ИБС и упускают начальную стадию болезни, когда лечение является наиболее легким и не требует инвазивных вмешательств. Связано это еще и с тем, что изначально кровообращение в коронарных артериях является невыраженным и соответственно не вызывает яркой симптоматики.

Признаки ишемической болезни сердца (ИБС)Заподозрить признаки ишемии сердца можно по следующим нарушениям:

  • ощущение слабости, разбитости;
  • упадок сил, недомогание — проявляется вследствие гипоксии миокарда;
  • головокружение, обмороки — свидетельствуют о недостаточном поступлении кислорода к головному мозгу;
  • тошнота, реже — рвота;
  • сильная продукция пота;
  • одышка — если развивается ишемическая болезнь сердца, признаки такого характера стабильно возникают после перенесения физических нагрузок или стресса;
  • дискомфорт в области брюшины.

 

Нередко первые признаки ИБС интерпретируют неверно, ссылаясь на сильную усталость, недостаток отдыха. В результате заболевание, хоть и медленно, но прогрессирует. Начальные признаки ишемической болезни сердца дополняются ощущением покалывания или боли за грудиной, возникающими после эмоциональных переживаний, тяжелого труда.

 

 

Что делать, если заметили симптомы ишемической болезни сердца?

 

Даже незначительные симптомы ишемии сердца — повод обратиться за медицинской помощью. Это позволит провести своевременное лечение, восстановить циркуляцию крови в коронарных артериях и избежать серьезных осложнений.

Любые симптомы ишемической болезни сердца являются поводом пройти комплекс следующих диагностических процедур:

Признаки ишемии сердца на ЭКГ

  • электрокардиография — помогает обнаружить аритмию, стенокардию, проявления некроза участка миокарда;
  • ЭхоКГ — ультразвуковое исследование, с помощью которого удается отследить функциональность клапанов, оценить уровень кровотока в коронарных сосудах;
  • суточное мониторирование по Холтеру — используется для отслеживания симптомов ишемии на протяжении 24 часов, возникающей в определенных условиях;
  • коронароангиография — позволяет определить локализацию холестериновых бляшек, их размер, диаметр просвета сосудов.

 

Ранняя диагностика при возникновении первых симптомов ишемии сердца позволяет выполнить раннюю диагностику и назначить эффективное лечение патологии.