Закрыть
12/19
2018

Коронарные артерии — сосуды сердца, которые обеспечивают его кровоснабжение. Левая и правая коронарные артерии, разветвляясь на несколько более мелких, доставляют кровь к разным участкам сердца, обеспечивая их кислородом и питательными веществами. Сужение коронарных артерий приводит к кислородному голоданию и развитию ишемической болезни сердца, а при прогрессировании и критическом сужении — к инфаркту миокарда.

Эффективным методом лечения этого патологического состояния является стентирование коронарных артерий или аортокоронарное шунтирование.

Далее в статье мы рассмотрим основные показания и противопоказания к проведению стентирования, возможные осложнения, которые могут возникать при проведении или после операции, рассмотрим период реабилитации, и отзывы пациентов, а также узнаем от чего зависит цена на проведение стентирования в Киеве.

 

Когда необходимо стентирование сосудов сердца: показания к операции

Стентирование сосудов сердца — высокотехнологичная малоинвазивная процедура, которая позволяет расширить сосуд в месте его сильного сужения. Показаниями к коронарному стентированию является закупорка сосуда, при которой просвет сужается больше чем на 70%. 

Показания к коронарному стентированиюПоказания к коронарному стентированию:

  • прогрессирующая ишемическая болезнь сердца (частые приступы стенокардии),
  • прединфарктное состояние (нестабильная стенокардия),
  • стенозирование сосуда, в котором уже стоит стент,
  • первые часы после инфаркта миокарда.

Стентирование сосудов сердца, проведенное в течение 6 часов после начала нестабильной стенокардии, предотвращает осложнения в виде инфаркта миокарда , фатальных нарушений ритма и др.

 

Противопоказания к стентированию коронарных артерий

Как и для любой другой хирургической процедуры, есть противопоказания к стентированию коронарных артерий.

Противопоказаниями к стентированию коронарных артерий являются:

  • кровоточащие язвы желудка или 12-перстной кишки; 
  • нарушения свертываемости крови;
  • аллергия на йод и йодсодержащие препараты;
  • наличие большого количества сужений в одной артерии, или одного слишком длинного сужения.

 

Отзывы о проведении операции стентирования коронарных артерий

Стентирование сосудов сердца: отзывыНа сегодняшний день это хирургическое вмешательство является стандартной процедурой, которую успешно выполняют во многих кардиологических  центрах. И с каждым днем растет число пациентов, которым проводят стентирование сосудов сердца. Отзывы об этой операции в медицинском мире положительные. Процедура считается высокопродуктивной и эффективной.

Кардиохирурги дают очень хорошие отзывы о коронарном стентировании,  отмечая низкую травматичность и малоинвазивность  этого хирургического вмешательства. Процедура не требует общего наркоза и полостного разреза, позволяет точечно воздействовать на сосуд, не травмируя близлежащие ткани. Стент  доставляется к патологически измененной сердечной артерии с помощью катетера-манипулятора, который попадает в кровоток через небольшой прокол в бедренной артерии либо лучевой артерии. При этом требуется только местное обезболивание в месте прокола. 

Сама операция не занимает много времени, поэтому пациенты, которым выполнено стентирование коронарных артерий, отзывы об этой процедуре также дают самые положительные, отмечая быстроту восстановления и значительное улучшение самочувствия.

 

Как проходит реабилитация после стентирования

Грамотная реабилитация после стентирования коронарных артерий должна помочь не допустить появления осложнений и стимулировать восстановительные процессы. 

После стентирования коронарных артерий, в течение нескольких часов, пациенту необходимо находиться в состоянии полного покоя, а в течение суток рекомендуется постельный режим. При этом, под постоянным контролем медицинского персонала находятся уровень кровотока, давления и другие важные показатели состояния здоровья. Если самочувствие нормальное, то уже на следующий день пациента могут выписать домой.

Первые 7 дней периода реабилитации рекомендован щадящий режим и ограничение физических нагрузок. Затем, пациент постепенно возвращается к нормальному ритму жизни и через 4-6 недель любые ограничения снимаются.

Реабилитация после стентирования включает также изменения в образе жизни, которые необходимы, чтобы  избежать повторного нарушения проходимости сосудов. В рамках реабилитации рекомендуется диета с ограничением жирной и соленой пищи, умеренные физические нагрузки, лечебная физкультура.

 

Могут ли быть осложнения после стентирования?

После стентирования сосудов сердца осложнения возникают крайне редко. Тем не менее, возможность осложнений стоит учитывать.

Наиболее типичные осложнения при стентировании сосудов сердца, которые возникают во время или в краткий срок после проведения процедуры:

  • Стентирование сосудов сердца: возможные осложнениякровотечение,
  • разрыв сосуда,
  • тромбоз в месте установки стента,
  • нарушение сердечного ритма,
  • появление гематомы в месте, где делалась пункция.

Также в редких случаях при стентировании сосудов сердца могут возникать поздние осложнения:

  • Рестеноз сосуда, когда в месте установки стента снова возникает закупорка протока.
  • Поздний тромбоз стента.

 

Цена на коронарное стентирование

Не сегодняшний день, процедуру можно сделать в нескольких кардиологических клиниках Киева и других городах Украины. Цена на стентирование сосудов сердца будет отличаться в зависимости от клиники, которую вы выберите. При выборе клиники стоит обращать внимание не только на цену, но и на статус медицинского заведения, квалификацию сотрудников, уровень комфорта и отзывы тех, кто уже делал подобную процедуру.

На стентирование коронарных артерий цена может изменяться в зависимости от разновидности стента и его производителя.

Возможны также варианты, когда пациенту требуется установка одновременно нескольких стентов, или ситуации-когда определены индивидуальные особенности коронарных сосудов или состояния сердца — в этом случае на коронарное стентирование цена будет увеличиваться.

 

Стентирование сосудов сердца в Киеве в клинике Харт Лайф Хоспитал

Стентирование сосудов сердца в КиевеВы можете сделать стентирование сосудов сердца в Киеве, в нашей клинике «Харт Лайф Хоспитал». 

Мы используем специальные стенты с лекарственным покрытием. Лекарство, находящееся на стенте, дозированно попадает в близлежащие ткани, что значительно снижает вероятность рестеноза, а значит и повышает успешность проведения операции.

Стентирование сосудов сердца в Киеве в клинике «Харт Лайф Хоспитал» — это возможность доверить свое здоровье лучшим кардиохирургам, которые имеют высокую квалификацию в проведении подобных процедур. В нашей клинике стентирование выполняет Сало Сергей Васильевич - кандидат медицинских наук, Заслуженный врач Украины, заведующий отделением экстренной эндоваскулярной хирургии Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Н.М.Амосова НАМН Украины.

Мы используем только стенты с лекарственным покрытием ведущих мировых производителей, цена которых ниже, чем во многих клиниках города, за счет прозрачной ценовой политики и прямых договоров с ведущими поставщиками коронарных стент-систем. 

Чтобы узнать цену на стентирование в Киеве в клинике «Харт Лайф Хоспитал», свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку через специальную форму на нашем сайте.