Закрыть
03/06
2019
  • Миф 1: повышенное давление бывает почти у всех, от этого не умирают

Артериальная гипертония — это заболевание, ключевым признаком которого является стойкое повышение артериального давления, а его последствия — нарушение функций жизненно важных органов: сердца, сосудов, а также почек и головного мозга.

  • Миф 2: артериальная гипертония - болезнь пожилых людей

Артериальная гипертония стремительно молодеет. Сегодня нередки случаи, когда артериальная гипертония развивается у людей чуть старше 30 лет. Чем это опасно? Если человек начал страдать этим заболеванием с 30–35 лет и в течение последующих 15 лет не знал об этом, а значит и не лечился, то к пенсионному возрасту он придет уже с сердечной недостаточностью.

  • Миф 3: у человека с повышенным давлением и глаза красные, и голова болит и кружится — в общем, симптомы налицо

Человек, страдающий артериальной гипертонией, далеко не всегда об этом знает, даже если давно живет с очень высокими величинами артериального давления. Самочувствие такого человека может долго оставаться хорошим — в этом коварство болезни. А когда симптомы возникают, время для профилактики болезни часто уже упущено.

  • Миф 4: если давление повышенное — надо пить лекарства, если нормальное — зачем лишний раз «глотать всякую химию»?

Такой подход, увы, исповедуют многие пациенты. К сожалению, артериальная гипертония, однажды возникнув, остается с человеком на всю жизнь. И это, по существу, предопределяет необходимость пожизненного лечения. Обязательно нужно принимать все назначенные врачом препараты. Они действуют только в комплексе, и если вам назначено четыре препарата, а вы принимаете только три, вы не станете на три четверти здоровее.

  • Миф 5: если уж лечиться, то уж средствами народной медицины, которыми веками лечились наши деды

Сто лет назад продолжительность жизни не превышала 40 лет. Человек просто не доживал до того возраста, когда проявляется артериальная гипертония, когда он сегодня бы обратился к врачу. А если и доживал, то это не значит, что он был здоровым человеком.

Записаться на прием