Закрыть
12/20
2018

Согласно статистическим данным варикозное расширение вен на ногах — патология очень распространенная, она наблюдается примерно у половины взрослого населения развитых стран.

Что же такое варикозное расширение вен на ногах? И какие меры необходимо предпринять при его обнаружении?

О варикозном расширении вен нижних конечностей говорят, когда имеет место чрезмерное расширение поверхностных вен ног и плохо работают внутренние клапаны, находящихся в венах. Эти клапаны помогают передвигаться крови по сосудам  с нужной скоростью и в нужном направлении, если же они перестают должным образом функционировать, кровоток в этих венах замедляется.

Прогрессирующее варикозное расширение вен на ногах способно запустить процесс развития тромбофлебита, возникновения трофических язв и ряда других серьезных патологий.

 

Варикозное расширение вен на ногах, причины возникновения

Когда говорят о варикозном расширении вен на ногах, причин, провоцирующих эту патологию, называют достаточно много.

Например, наследственная склонность к болезни может быть фактором, создающим благоприятные условия для варикозного расширения вен нижних конечностей. Причиной первичных застойных явлений в сосудах ног может быть длительное нахождение в сидячем положении или необходимость помногу стоять.

Изучая патогенез варикозного расширения вен нижних конечностей, врачи обнаружили также влияние таких факторов как питание, гормональный баланс, поднятие слишком больших тяжестей, ожирение.

Для слабого пола причиной варикозного расширения вен на ногах часто являются беременность и роды. Вероятность приобрести эту патологию увеличивается для обоих полов в пожилом возрасте.

 

Варикозное расширение вен нижних конечностей, классификация

Для данного нарушения существуют разнообразные классификации по стадиям, формам, этиологии и другим параметрам, которые помогают как можно точнее поставить диагноз. 

Варикозное расширение вен на ногахВарикозное расширение вен нижних конечностей, классификация по формам:

  • Фрагментарное поражение вен без оттекания крови против течения.
  • Фрагментарное поражение подкожных вен с появлением обратного тока, при которых задействуются как подкожные, так и перфорантные вены (соединяющие подкожные и внутренние вены ног).
  • Обширное поражение с рефлюксом и «включением» в процесс подкожных и перфорантных вен.
  • Выраженный варикоз, который охватывает и глубокие вены ног. 

Варикозное расширение вен нижних конечностей, классификация, делящая болезнь на стадии:

  • 1 стадия. Визуально заметны расширенные сосуды, но без жалоб и характерных симптомов.
  • 2 стадия. Возникают боли в ногах, отеки к концу дня, судороги в ночное время. Визуально видно сильное варикозное расширение, обследование показывает, что в патологическом процессе задействованы наружные и перфорантные вены.
  • 3 стадия. Имеет место большинство симптомов. Вены сильно увеличены, есть все предпосылки для появления трофических язв.

 

Симптомы варикозного расширения вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен на ногах: симптомыПервым симптомом варикозного расширения вен нижних конечностей может стать ощущение тяжести в ногах, которое способно возникнуть еще до того, как будет визуально видно, что вены увеличились.

Кроме того характерные для варикозного расширения вен на ногах симптомы:

  • четко выпирающие под кожей вены, 
  • появление судорог в ночное время,
  • отеки в месте увеличения вен, которые обычно появляются к вечеру и за ночь проходят,
  • боль в районе голеней.

Симптомами варикозного расширения вен на ногах могут быть всевозможные дерматологические проявления, например, зуд, покраснение, пигментные пятна, сыпь в месте наибольшего увеличения сосудов.

 

Варикозное расширение вен нижних конечностей, возможные осложнения патологии

Это заболевание не просто «мешает жить» из-за неприятных проявлений, оно достаточно опасно своими осложнениями.

Характерные для варикозного расширение вен нижних конечностей осложнения:

  • Тромбофлебит. В этом случае просвет поврежденного сосуда частично или полностью закупоривается тромбом. 
  • Образование кровоточащих плохо заживающих язв на ногах в области голеней и их инфицирование.

Эти заболевания достаточно опасны и значительно ухудшают качество жизни, но если своевременно лечить варикозное расширение вен нижних конечностей, осложнений можно избежать.

 

К кому обращаться: кто лечит варикозное расширение вен?

Вы обнаружили у себя признаки явного варикоза и хотите узнать, кто лечит варикозное расширение вен нижних конечностей, и какие методы лечения рекомендованы? Давайте найдем ответы на эти вопросы.

Для варикозного расширения вен используются две стратегии лечения хирургическая и консервативная.

Лечение варикоза на ногах: флебологКонсервное лечение не дает возможности избавиться от возникших нарушений, но может замедлить прогрессирование болезни. Обычно оно включает:

  • использование  компрессионного трикотажа, 
  • применение лекарств (таблеток, мазей), которые воздействуют на состояние стенок вен, препятствуют появлению тромбов, ускоряют микроциркуляцию.
  • коррекцию образа жизни, включая физическую активность и диету.

Хирургическое лечение варикоза включает несколько методов:

  • Флебэктомию – удаление плохо работающей вены.
  • Миниинвазивные методы: склеротерапию, радиочастотную абляцию, использование лазера.  

Кто же лечит варикозное расширение вен нижних конечностей? Флеболог – врач, который специализируется на болезнях вен. Он проведет специальную диагностику, проверит, насколько сильно поражение наружных вен, задействованы ли внутренние, имеет ли место тромбоз и другие осложнения и подберет наиболее эффективное лечение.

Чем раньше вы обратитесь к профильному специалисту, тем больше будет шансов применить щадящие методы лечения и полностью устранить проблему.