Закрыть
05/07
2018

Аритмиями называют группу патологических состояний, при которых нарушается ритм сердца. Разные виды аритмий сердца могут возникать по различным причинам и отличаться механизмом действия. Кроме того виды аритмий различны по степени опасности для здоровья человека.

Очень важно не просто диагностировать нарушение сердечного ритма, но и определить конкретный вид аритмии сердца, и только после этого подбирать лечение болезни. Такой подход позволит выбрать терапию, которая будет оптимальной, сможет восстановить нормальный  ритм сердцебиения в длительной перспективе и вернуть пациенту качество жизни.

 

Как появляется нарушение работы сердца — аритмия

 

Спровоцировать нарушения работы сердца, связанные с изменениями частоты сокращений и ритма, может болезнь сердца. Аритмия способна возникнуть на фоне ИБС, различных пороков сердца, миокардитов и других болезней сердца. Но аритмия может быть спровоцирована и другими факторами.

Среди них:

  • эндокринные болезни, в первую очередь связанные с работой щитовидной железы;
  • инфекционные болезни;
  • нарушения электролитного баланса;
  • сильный стресс;
  • интоксикации;
  • прием определенных лекарственных препаратов.

 

Механизмы возникновения нарушений работы сердца могут различаться, но они всегда связаны с электрическим импульсом. У сердца существует проводящая система, которая проводит электрический импульс. С ее помощью возникает сердцебиение — разные участки сердца получают сигналы и поочередно сокращаются с нужной частотой. Если функции образования или проведения импульса перестают выполняться нормально, появляется аритмия.Работа сердечного импульса

 

Главную роль в проведении импульсов играет синусовый узел. Он располагается в области правого предсердия и отвечает за частоту сердечных сокращений. От него импульсы распространяются в предсердия и атриовентрикулярный узел. Предсердия под воздействием импульса сжимаются. Атриовентикулярный узел находится в межсердной перегородке в районе перехода предсердий в желудочки. Здесь импульс замедляется и передается в межжелудочковую перегородку и к желудочкам, после чего желудочки также сжимаются и кровь с усилием направляется ко всем органам.

Если работа проводящей системы или какого-то его отдела сбивается, могут возникать нарушения ритма, проводимости, возбудимости сердечной мышцы. Во всех этих случаях ритм или частота сердечных сокращений выходит за понятие «норма».

 

Нормальная частота сердцебиения. Особенности сердечного ритма

 

Сердечный ритмНормальная частота сердцебиения у взрослого человека в состоянии покоя 60-90 ударов в минуту. Однако показатели нормы частоты сердечных сокращений несколько отличаются в зависимости от пола и возраста.

При увеличении сердечных ритмов выше 80 ударов в минуту говорят о тахикардии. Если ритм сердечных сокращений ниже 60 — такое состояние называют брадикардией.

Важна не только частота сердцебиения, но и его ритмичность. В некоторых случаях сердечные ритмы неравномерны: время от сокращения к сокращению может колебаться, или же возникать внеочередное сокращение сердца (экстрасистолия).

 

Аритмия сердечная — виды нарушений

 

При обнаружении аритмии, виды нарушений могут определяться исходя из разных параметров.

По частоте сердечных сокращений болезнь делят на тахикардию и брадикардию.

По локализации места определяют желудочковую и наджелудочковую аритмию.

По протяженности аритмии сердечные могут быть постоянными и пароксизмальными (возникать приступообразно на определенный период).

В современной медицине чаще всего аритмии сердечные классифицируют исходя из особенностей дисфункций сердца:Синусовая брадикардия

  1. Группа связанных с нарушением автоматизма аритмий. Виды:
  • синусовая тахикардия;
  • синусовая брадикардия;
  • синусовая аритмия;
  • слабость синусового узла;
  • нарушения автоматизма не связанные синусовым узлом.
  1. Аритмии, возникающие при появлении дополнительных источников возбуждения сердцебиений. Сюда входят разные виды экстрасистолий, различающиеся по источнику, частоте возникновения и другим параметрам, а также пароксизмальные тахикардии (могут отличаться по месту).
  2. Группа аритмий, появляющаяся на фоне нарушения проводимости. Включает WPW синдром – врожденную аномалию, при которой в сердце существует несколько параллельных путей проведения электрического импульса. В эту группу также входят аритмии со снижением проводимости, возникающие на фоне блокад синоаурикулярной, внутрипредсердной, АВ, блокады ножек пучка Гиса.
  3. Комбинированные нарушения сердцебиения.

 

Каждый вид аритмии сердца имеет свои характерные признаки, которые можно выявить с помощью ЭКГ, холтеровского мониторирования, чреспищеводной электростимуляции сердца и других методов диагностики.

 

После постановки точного диагноза назначается лечение болезни, которое позволит устранить нарушения в работе сердечной мышцы.

Записаться на прием