Закрыть
27/12
2018

Состояние кровеносных сосудов ног очень важно для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Нарушение в их функционировании могут вызвать много неприятных ощущений и стать причиной ряда серьезных заболеваний.

Так, при нарушении работы сосудов нижних конечностей могут появляться застойные явления в ногах, возникать варикозное расширение вен, может развиться тромбофлебит и ряд других патологических состояний.  Доплерография сосудов нижних конечностей (УЗД сосудов нижних конечностей) позволяет исследовать состояние вен и артерий ног. 

С помощью доплерографии сосудов нижних конечностей можно обнаружить разнообразные дефекты сосудов и нарушения в их функционировании, причем сделать это на ранних стадиях и своевременно подобрать адекватное лечение.

 

Что такое УЗД вен

Ультразвуковая доплерография  — это разновидность УЗИ исследования, которая использует эффект Доплера, чтобы проверить состояние сосудов. Прибор улавливает изменения длины волны, когда она отражается от элементов крови, которые «текут» по сосудам, и за счет этого создает визуализацию, показывающую ток крови. При этом УЗИ показывает также особенности строения сосудов.

Современные аппараты УЗД дают  очень точную картинку в высоком разрешении, поэтому данный метод считается высокоинформативным, позволяющим точно ставить диагноз при патологиях сосудов ног.

Кроме того, это абсолютно безболезненный метод диагностики, не имеющий противопоказаний.

Может возникнуть необходимость как в доплерографии вен, так и артерий, но чаще всего делают УЗД вен.

 

Показания к проведению доплерографии вен нижних конечностей

УЗД вен нижних конечностей назначают при:

  • болях в ногах;
  • чрезмерном увеличении наружных вен на ногах, что видно невооруженным глазом;
  • частом чувстве усталости в ногах;
  • отеках ног;
  • ночных судорогах в ногах;
  • частом онемении стоп;
  • сниженной чувствительности ног.

Появление вышеперечисленных симптомов должно стать сигналом, что необходимо провести доплерографию вен нижних конечностей.

УЗД вен нижних конечностей на сегодняшний день является стандартным методом диагностики варикозного расширения вен. Это обследование назначают также при уже диагностированном варикозе для проверки состояния, например, после лечения и при подготовке к операции по удалению патологически измененных вен.

Это исследование может назначаться также при сахарном диабете и ряде других патологий, осложнениями которых могут быть ухудшение состояния и работы сосудов  ног.

 

Как проводят ультразвуковую доплерографию сосудов нижних конечностей

Допплерография вен и сосудов нижних конечностейУльтразвуковая доплерография сосудов нижних конечностей имеет сходство с другими УЗИ-обследованиями. Также как и в других случаях, для улучшения проводимости УЗ-сигналов, врач предварительно наносит на исследуемый участок специальный гель. Затем проводит по обработанной коже специальным датчиком, который излучает УЗИ-волны. Волны отражаются от движущихся по сосудам эритроцитов, что также улавливает датчик. Полученная информация трансформируется в изображение, которое передается на экран монитора.  

Для проведения ультразвуковой доплерографии сосудов нижних конечностей пациент занимает положение лежа на специальной кушетке. Через какое-то время врач может попросить его встать и продолжить обследование стоя. Это поможет ему посмотреть, как работают сосуды при разном положении тела и разных нагрузках.

УЗД нижних конечностей длится 20-40 минут, после чего потребуется подождать еще 15-30 минут, чтобы получить результаты диагностики с подробным описанием. В заключении обязательно будут указаны все важные параметры состояния сосудов и поставлен диагноз. С этим документов вам необходимо будет обратиться к лечащему врачу или врачу-флебологу.

 

Что показывает доплерография сосудов ног

Благодаря использованию доплерографии сосудов ног можно быстро и с высокой точностью выявить ряд нарушений, таких как:

  • снижение скорости кровотока;
  • сужения или наоборот патологические расширения сосудов;
  • нарушения в работе венозных клапанов;
  • воспалительные процессы;
  • повышение извилистости вен;
  • тромбоз сосудов.

Доплерография сосудов ног помогает проверить работу как наружных, так и перфорантных и глубоких вен ног.

Однако с помощью данного исследования можно увидеть состояние не только вен, может назначаться также УЗД артерий нижних конечностей.

С помощью этой методики в артериях  выявляют:

  • атеросклеротические поражения;
  • аневризмы;
  • воспалительные процессы.

 

УЗД сосудов нижних конечностей, цена в Киеве в клинике Харт Лайф Хоспитал

Допплерография сосудов нижних конечностей в КиевеВы хотите сделать  доплерографию сосудов нижних конечностей в Киеве? На сегодняшний день эта услуга доступна во многих клиниках и диагностических центрах.

Мы же приглашаем вас сделать доплерографию сосудов нижних конечностей в Киеве в нашей клинике «Харт Лайф Хоспитал».

У нас проводится дуплексное УЗД сосудов нижних конечностей. Цену на эту услугу вы можете посмотреть в прайс-листе в разделе «Цены». Более точную информацию о УЗД вен нижних конечностей, ценах на диагностику и консультацию врача вы можете узнать, позвонив в наш контакт-центр по телефону  +380 44 33 33 989. 

У вас есть возможность также записаться на прием через специальную форму на нашем сайте. Сделать это вы можете прямо сейчас!

Записаться на прием