Закрыть
02/18
2019

Во время снегопадов и морозов, все сильнее хочется сбежать от всех этих зимних «прелестей» в теплые края. Хотя бы недельки на две… Однако, отдых в жарких странах может принести не только удовольствие и яркие впечатления, но и немалый вред здоровью.

Планируя поездку, мы, как правило, упускаем из вида важные нюансы, которые могут свести все плюсы путешествия на нет. Мы забываем, что наш организм настроен на определенные климатические условия, резкая смена которых может навредить здоровью. Болезненнее всего организм реагирует на перемену климата зимой – именно тогда, когда мы устаем глядеть на пасмурное зимнее небо и грязные сугробы, и внезапно оказываемся на золотых пляжах Египта или Марокко. И тут начинаем недоумевать, почему вдруг сваливаемся от болезней прямо в разгар сказочного отдыха.

Необходимо учитывать, что при переезде из зимы в лето нашему организму нужно достаточно времени, чтобы настроиться на новый лад - ведь наши «внутренние часы» еще идут по-старому! Особенно это актуально для путешественников, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями деятельности нервной системы, а также для астматиков.

Нужно также учитывать, что и процесс обратной акклиматизации после возвращения из лета в зиму может оказаться болезненным. Если игнорировать это, могут появиться депрессия, упадок сил, снижение аппетита, простуда… и все удовольствие от отдуха – коту под хвост.

В этой связи врачи советуют, планируя зимний отдых, «посоветоваться» не только с собственными желаниями, но и со здоровьем. Если оно в порядке, то езжайте смело – ваш организм акклиматизируется быстро и безболезненно.